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Expertos estudian la tradición culinaria de la Comunitat

B. CRUAÑES

Jueves, 22 de julio 2021, 00:11

valencia. Con motivo de visibilizar la tradición gastronómica de la Comunitat, el Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA-Dénia (Gasterra), la Cátedra Carmencita-UA de Estudios del Sabor Gastronómico y el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa) han lanzado el proyecto ' ... 34 plats. 34 comarques. Redescobrint el receptari valencià de les nostres famílies'. Este trabajo, llevado a cabo por 34 dietistas-nutricionistas pretende recuperar y actualizar recetas tradicionales de todas las comarcas valencianas mediante la recogida de testimonios de las familias que han preservado la herencia culinaria. A su vez, supone un reconocimiento a la labor invisible que las mujeres han desempeñado durante décadas en la gastronomía. Para María Tormo, dietista de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico, se pretende plasmar en un recetario los conocimientos culinarios transmitidos de generación en generación para «no perder las recetas de nuestra región y poder recuperarlas de la forma más saludable y nutritiva posible».

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Otro de los objetivos por los que aboga el proyecto se basa en promover la cocina tradicional como la mejor opción. Platos autóctonos, sabores locales y productos de proximidad para llevar a cabo recetas sabrosas y saludables que ayuden a desprenderse de los alimentos ultraprocesados y acabar con el mito de que la cocina requiere mucho tiempo. El proceso de selección de los embajadores culinarios de cada comarca ya se está realizando y está previsto que el recetario vea la luz a finales de 2021.

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