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A Francia con la paella, una odisea valenciana

A Francia con la paella, una odisea valenciana

Una exposición reivindica la epopeya de los vecinos de Sueca que iniciaron en los secretos del arroz a los franceses de la Camarga a mediados del sigo XX

Jorge Alacid

Valencia

Lunes, 23 de diciembre 2024, 00:37

Hace casi un siglo un grupo de valencianos, vecinos de Sueca y otras localidades vecinas, peritos en los misterios del arroz, protagonizaron una poco o ... nada conocida epopeya que opera como resumen de aquel momento de la historia de nuestro país, porque sirve de reflexión de las penosas condiciones de vida en la España de Franco y de paso ofrece una elocuente idea de cómo las migraciones son un fenómeno consustancial al ser humano en cada momento de la vida. Aquellos trabajadores fueron reclamados en la región francesa de la Camarga para iniciar en los secretos de ese cultivo a los habitantes de la zona porque sus autoridades habían detectado que las características del entorno permitían la explotación arrocera de carácter masivo. Hoy, una exposición rinde tributo a su epopeya: alojada en la sede madrileña del Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones, detonará un impacto formidable entre quienes la visiten, porque conocerán de primera mano una odisea formidable. Puro ADN valenciano.

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