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Protesta de los hosteleros valencianos damián torres

«El Consell sigue estigmatizando la actividad hostelera»

La Coordinadora Empresarial de Ocio y Hostelería de la Comunitat muestra su «total disconformidad» con el anuncio

M. GUadalajara

Jueves, 25 de febrero 2021, 12:52

La Coordinadora Empresarial de Ocio y Hostelería de la Comunidad Valenciana (CEOH) ha mostrado su total disconformidad con el anuncio realizado por el presidente Ximo Puig, tras Comisión Interdepartamental, que sigue generando reacciones dentro del sector de la hostelería y el ocio. «El Consell sigue estigmatizando la actividad de la hostelería, manteniendo el cierre del interior de los locales y limitando la apertura a las 18.00 horas, cuando se amplía el horario de la actividad comercial hasta las 20.00 horas», ha destacado la organización momentos después de saberse las nuevas medidas.

«Rechazamos utilizar el aforo como criterio de ocupación», han insistido. Lo que exigen, es lo mismo que vienen pidiendo a lo largo de esta semana todo el sector, recuperar el 100% del espacio al aire libre. Creen que con los buenos datos con los que avanza la pandemia en la región «no tiene ningún sentido que se pretenda implantar por otros 14 días las medidas que impiden la recuperación de la actividad en el interior de los locales en el ocio y la hostelería y la hora de cierre».

Esta misma mañana se concentraban a las puertas del Palau para tratar de hacerles cambiar de opinión, sin éxito. Por lo que desde la Coordinadora, han anunciado que se reactiva su calendario de actos de protesta, que empezarán el mismo martes 2 de marzo. Éstas recorrerán las principales ciudades de la Comunitat mientras no se reabra el interior de los establecimientos y se amplíen las franjas horarias de cierre. «Estamos hablando de una apertura inviable económicamente para las pymes del sector, especialmente para las 8.000 que no tienen terraza», han recordado.

«Estamos exhaustos», confesaban los hosteleros que esta mañana se han concentrado frente al Palau de la Generalitat justo antes de tener lugar la Comisión Interdepartamental para decidir cómo abordar la desescalada. «Esta semana conocimos que se plantea sólo la vuelta de las terrazas y estamos aquí para hacerles cambiar de opinión», declaraban representantes de la Coordinadora Empresarial de Ocio y Hostelería de la Comunidad Valenciana.

Han recordado que la reapertura sólo de los exteriores contando con un horario reducido tampoco garantiza la supervivencia para estos empresarios. «No podemos aguantar así,incluso si tienes terraza cerrando a las cinco es imposible subsistir», reconocía Gema Piquer, propietaria de un restaurante en Ciutat Vella y vicepresidenta de la Coordinadora en la Comunitat. Según esta organización, los datos son sangrantes. «Cada día que pasan cierran 50 empresas, y se están perdiendo 500 trabajadores al día», añadía el portavoz.

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