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R. González/R. V.
Valencia
Miércoles, 31 de marzo 2021, 13:22
Las restricciones de movilidad y de actividad y los cierres perimetrales hacen que los hosteleros de la Comunitat Valenciana afronten la Semana Santa con pocas expectativas. Los empresarios prevén que la facturación caerá un 72,2% respecto al mismo periodo festivo de 2019, ya que el pasado año estaban cerrados por culpa de la pandemia. Esta desastrosa cifra se desprende de los resultados del barómetro realizado por la Coordinadora de Hostelería de la Comunidad Valenciana (CEOH) entre los diferentes locales de hostelería de las tres provincias y por diferentes tipos de destinos turísticos, tanto de interior como de costa, en ciudades y zonas rurales.
Según ese estudio, las previsiones de facturación son de un 27,8% respecto a 2019 y las reservas a día de hoy se sitúan en torno al 12% de la capacidad permitida de los establecimientos. Otro de los datos que arroja el barómetro es que un 20% de locales de hostelería no abrirán sus puertas estos días con las actuales restricciones de horario y aforo.
Por provincias, los datos de Alicante están por debajo de la media, teniendo en cuenta el mayor peso del turismo nacional e internacional en sus destinos. Las estimaciones de ingresos se sitúan en un 25,9% respecto a dos años atrás y un 25,4% de establecimientos no abrirá. En Castellón, el excursionismo y el turismo local favorecerán más la actividad hostelera, pero las cifras siguen siendo negativas, ya que un 11% no levantará las persianas y los hosteleros estiman facturar un 28,7%. Y en Valencia, la mayor densidad de población sostiene la actividad mejor, con una previsión de ingresos del 29,9% con respecto a 2019. Aun así, un 16.67% de locales no abrirán.
Por tipología de destinos, las reservas en los establecimientos de zonas de playa rondan el 12% y las estimaciones de facturación son 34,15% en comparación con las de hace dos años. En zonas rurales o pueblos de interior, se baraja el 35,6% y en las principales ciudades los pronósticos en cuanto a facturación tampoco son nada halagüeños, con un 23,64% de facturación.
Esta escasez de ingresos va a suponer para muchos hosteleros el momento de decidir su futuro, puesto que su capacidad de resistencia económica es prácticamente nula. Por ello, la CEOH pide al Consell que «el calvario de la Semana Santa de la hostelería valenciana sea el último sacrificio para los hosteleros y la flexibilización de las medidas a partir del día 12 de abril». Reivindica una ampliación del horario de actividad para que los establecimientos puedan abrir hasta el toque de queda. Según señalan desde la coordinadora, se les puede dar mayor margen a tenor de los buenos datos de la evolución de la pandemia, ya que la Comunitat presenta la incidencia más baja de España «y equiparándonos con los mejores datos de Japón y Corea de Sur».
La CEOH recuerda que las pymes del sector arrastran pérdidas de hasta más de 80.000 euros de media por negocio en lo que va de pandemia, más de un año. Esta situación ha provocado la desaparición del 30% de empresas hosteleras, una cifra que se podría incrementar en abril tras los malos resultados de Semana Santa.
Ante este panorama, la asociación solicita que se ponga fecha la próxima semana para el seguimiento de la Mesa de Desescalada de la Hostelería y el Ocio con las organizaciones del sector, antes de que se celebre la próxima Comisión Interdepartamental, prevista para el 8 de abril.
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