elísabeth rodríguez / Rosa GONZÁLEZ
Miércoles, 20 de mayo 2020
El sector turístico está a la expectativa de la 'nueva normalidad', prevista para el 1 de julio si todos los plazos se cumplen en el tiempo establecido –como mucho se podría producir un desfase de dos semanas en la desescalada para llegar a esa misma fecha–. Por ello, el cambio de criterio del Consell, que ha decidido retrasar la petición de la fase 2 una semana no ha sentado bien a parte de los empresarios, en especial a los hosteleros, que sí están afectados directamente por ese cambio de etapa que permitirá la apertura interior de los locales.
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Hosteleros
Desde la Confederación de Empresarios Turísticos (CET-CV) alertan de que el retraso de la fase 2, que permite que los bares y restaurantes puedan servir en el interior, «agrava la crisis» en la que se encuentra la hostelería. «Para nosotros es un jarro de agua fría. No entendimos por qué no pasamos toda la Comunitat a la fase 1 y tampoco entendemos ahora esa ralentización cuando los datos son tan buenos, nadie nos ha explicado bien tampoco por qué hemos pasado de valorar el área de salud a toda la provincia», critica el presidente de la confederación, Luis Marti.
En ese sentido, el dirigente empresarial lamenta «la falta de transparencia y seguridad jurídica» por parte del Consell. «Esa desinformación genera perplejidad. Cada semana tienes que estar viendo si abres o no, cómo gestionar el ERTE...» indica Martí, que añade que el sector quiere criterios claros, transparentes, objetivos y evaluables. «Un negocio necesita un horizonte para planificarse. Si no estamos para pasar, que lo digan desde el principio y no se generen falsas expectativas», subraya el empresario, que también se hace la siguiente pregunta sin respuesta: «¿Qué ha cambiado de lunes a miércoles?».
Por su parte, desde la Federación empresarial de hostelería de Valencia (FEHV), señalan la importancia de avisar al sector con antelación para evitar lo que sucedió con el paso de la fase 1, que llevó a los empresarios a perder las inversiones realizadas para la compra de género. «Entendiendo que el criterio sanitario es el que debe prevalecer, optamos por la prudencia y respetamos la decisión y agradecemos conocerla ya para evitar preparativos que luego se tengan que paralizar de nuevo», indica el presidente de la federación, Manuel Espinar.
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Hoteleros
La Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (Aehtma) expresó ayer la «sorpresa e incertidumbre» que le había causado la decisión de la Generalitat Valenciana de no pedir el pase a la fase 2, sobre todo, porque muchos de sus asociados tenían previsto abrir el lunes. Según reconocieron, les había pillado de imprevisto ese cambio de dirección. No obstante, recalcaron que, «siempre que se haga por un criterio sanitario y para velar por la seguridad de la población y los trabajadores, lo vamos a respetar».
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Esta decisión va a llevar a algunos empresarios a retrasar ese retorno a la actividad tras más de dos meses cerrados. Según reconoció la patronal comarcal, muchas personas se están agobiando ante el actual panorama, propietarios de negocios, empleados y población en general.
Esta demora, apuntaron, la aprovecharán para acreditar sus negocios como establecimientos seguros, algo que harán a través de la plataforma de Hostelería de España. Desde Aehtma también apuntaron que está a la espera de aclaraciones de las autoridades laborales sobre el tema de los ERTE y las dudas que está generando.
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Aunque a las agencias de viajes no les afecta de manera directa el retraso de la fase 2, sí reclaman «certidumbre y un marco normativo claro», tal y como apunta la vicepresidenta de ECTAA (Asociación Europea de Agencias de Viajes y Tour Operadores), Eva Blasco. «Tampoco queremos que una precipitación nos lleve a hacer reversas que luego se cancelen. No queremos que se generen falsas expectativas», afirma.
Guías turísticos
Los guías turísticos, al igual que las agencias de viajes, son los últimos eslabones de la cadena turística y, por tanto, serán los últimos en reactivarse. La vicepresidenta de la Asociación de Guías Oficiales de Valencia, Marga Alcalá-Santaella, explica que la decisión del Consell, por lo pronto, «no trastoca» los planes de esta actividad que ahora mismo está completamente parada. «Ahora mismo estamos a la espera porque no tenemos trabajo. Aprovechamos para formarnos, reunirnos y reinventarnos», apostilla Alcalá-Santaella.
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Hoteleros Hosbec
La secretaria general de la patronal hotelera de Benidorm y la Costa Blanca (Hosbec), Nuria Montes, asegura que la decisión del Consell apenas tendrá afectación en el sector hotelero que representa. «El turismo es inexistente ahora. Sólo estamos hablando de una semana más, por lo que aún llegaríamos a la nueva normalidad el 1 de julio», señala Montes, que agrega que «la reactivación es necesaria pero se tiene que hacer con seguridad». Según indica, las «aperturas importantes» se están preparando para el final de la fase 3.
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