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Los cambios que traen los tiempos a nivel político, económico y social, también se han ido imponiendo en el ámbito de los ritos y costumbres. ... Algunos perduran por años, otros caen en desuso y otros, a raíz de las estrategias bien estudiadas por parte de grandes empresas de consumo, se ponen simplemente de moda. El porqué de esta reflexión lo encontramos en la fiesta que hoy festejamos: la Epifanía. La celebración tiene un protagonista gastronómico como es el roscón de reyes, de origen francés, que en la década de los 60 desplazó a la genuina «casca», dulce valenciano de origen morisco, como muchos otros, y que la moda del momento impuso, como también lo hizo con San Valentín, día de los enamorados, desplazando a Sant Donís, netamente de origen valenciano, aunque esta última costumbre se ha recuperado gracias a la tradicional «mocadorà» que se ofrece a la persona amada. Bueno sería que los valencianos, al igual que algún que otro político, a los que tanto se les llena la boca reivindicando nuestras tradiciones y cultura, no cayesen en las redes de las modas y apuntalasen el trabajo tradicional de los maestros horneros, pasteleros y confiteros de Valencia, que luchan por mantener las raíces a través de su trabajo.
Numerosos hornos desde hace años se han propuesto recuperar esta «llepolía» valenciana; esfuerzo que no cesa, pero que no tiene el altavoz mediático necesario, como tampoco el apoyo de nuestras instituciones. La casca es un dulce con base de mazapán que se puede rellenar de yema, boniato o incluso calabaza, y no lleva sorpresa en su interior. Ahora bien, los horneros suelen adornar el círculo interior del dulce con baratijas y algunas monedas de chocolate. Antiguamente, las cascas se hacían de varios tamaños, según la edad del niño como ha señalado en varias ocasiones el Gremio de Maestros Horneros. Era el regalo, entre otros, de los padrinos a sus ahijados.
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