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Un agricultor durante la siega a mano. Manuel Molines.

Siega a mano en la Albufera

La jornada convierte el port de Catarroja en escenario de paseos en barca, concursos de pesca con perxa y cant de batre Más de 3.000 personas presencian la recreación de la tradicón arrocera

A. D.

Lunes, 24 de septiembre 2018, 00:44

valencia. El port de Catarroja, en el corazón de la Albufera, fue ayer el escenario de la Festa de la Sega, organizada por Denominación de Origen Arroz de Valencia y la colaboración del Ayuntamiento, con motivo de las fiestas patronales de la localidad de l'Horta Sud. A lo largo de la mañana se hizo una demostración de cómo se segaba el arroz a mano. La convocatoria, que contó con muchos alicientes, reunió a más de 3.000 personas, según datos facilitados por la organización.

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La jornada puso ante la mirada de la sociedad de hoy una completa presentación de las tradiciones ligadas a un cultivo íntimamente ligado con la cultura del campo valenciano.

El programa de la jornada, que este año alcanzaba su séptima edición, incluyó una actividad de reconocimiento de aves y también paseos en barca, así como un 'show cooking' a cargo de prestigiosos cocineros valencianos como Luis Zorrilla, María José Martínez y Juan Carlos Galbis.

Tres prestigiosos cocineros valencianos ofrecieron un 'show cooking'

En el evento fue nombrado segador de honor el conocido periodista Ximo Rovira. La distinción se la entregó el presidente de la Denominación de Origen Arroz de Valencia, Ricardo Císcar.

Las actividades incluyeron la celebración del concurso de perxa, la tradicional manera de navegar en la Albufera. Esta peculiar competición la organiza la falla La Rambleta de Catarroja desde hace más de 40 años. El ganador en esta prueba, como explicaron desde la organización de los actos, fue Miguel Raga Mata.

Otro concurso, el de Cants de Batre, acercó a los asistentes una de las grandes tradiciones vinculadas a la cultura arrocera. En este caso el ganador fue Josep Aparisi 'Apa', que recibió el premio de manos del presidente de las Corts, Enric Morera, y de la alcaldesa de la localidad, Soledad Ramón.

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El momento clave llegó en torno al mediodía. A esa hora un grupo de agricultores pusieron ante los ojos de cuantos acudieron a disfrutar de este homenaje a la antigua manera de trabajar, una siega manual del arroz. No hubo máquinas, los segadores contaron con la ayuda de animales.

El final para esta jornada de fiesta en torno a tradiciones y costumbres valencianas quedó en manos de la música. El grupo Rascanya fue el encargado de cerrar las celebraciones ofreciendo un concierto con repertorio de temas de estilo folk.

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