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Las cenas de empresa, la antesala de la campaña navieña, se presentan cada año como un termómetro adecuado para valorar el gasto de los valencianos. ¿ ... Cómo se presenta este año, un mes después de la DANA? El presidente de la Federación de Hostelería de Valencia, Manuel Espina, responde que en esta época del año «se estaría dando ya el pistoletazo de salida la campaña de comidas y cenas de empresa de Navidad, este fin de semana comenzarían muchas de esas celebraciones y especialmente ya después del puente. Con la DANA, todo esto ha cambiado el escenario y desde el principio ya se han estado atendiendo muchas cancelaciones».
La cancelación de reservas, lo más temido dado que el hostelero ya ha hecho las previsiones con sus proveedores y personal. «En estos momentos es comprensible que muchas de las empresas afectadas o con trabajadores en las zonas afectadas ni se planteen este tema, dada la difícil y complicada situación que están viviendo», dijo Espinar.
Eso sí, el presidente de la patronal del sector consideró que es «importante que lancemos también un mensaje en positivo para aquellas empresas o grupos que no se han visto afectados y sí pueden realizar la celebración, no cancelen».
En su opinión, hay que pensar en que «que saliendo de este puente (el de la Constitución), estas Navidades también se está ayudando a un sector del que dependen miles de puestos de trabajo y a su vez a los proveedores, productores, cuyo trabajo depende de la hostelería y para los que la campaña de Navidad es clave».
Por esa razón, consideró por último que es un momento «difícil, pensamos que las reservas para las celebraciones de días señalados como el 25 diciembre, Año Nuevo o Reyes, van a funcionar mejor, pero el tema de las empresas va a ser más complicado».
De la misma opinión es el presidente de la asociación de hosteleros del paseo marítimo de la Malvarrosa. José Miralles comentó que los días señalados en Navidad «están bastante a tope pero todo lo que son cenas y comidas de empresa, esa alegría se ha perdido por completo, ha habido cancelaciones casi hasta el 80%», consideró.
«Empresas que las tenían reservadas de toda la vida se han tirado para atrás». Lo normal otros años es que empiecen la segunda semana de diciembre, incluso antes o cambiarlo por una comida. Pero este año se nota, la semana que viene debería haber ya alguna y no hay, y a la semana siguiente muy pocas reservadas».
Miralles dijo que la mayoría de empresas que suministran a la hostelería, la gran mayoría están en la parte de la DANA. «Muchos son proveedores nuestros, imagínate cómo están». Señaló por último que «somos parte de la recuperación, los principales clientes de esas empresas afectadas, por lo que es necesario que nos recuperemos todos».
Hosteleros como Tico Corrons, de Café Alameda, opinaron que se han producido algunas cancelaciones, en concreto una para el 13 y otra para el 20 de diciembre. «En octubre empiezan las reservas para coger fechas de diciembre», estimó. Los menús están establecidos hace tiempo, con lo que no ve viable una bajada de precios. Consideró que la media se mueve en unos 30 euros este año.
Cristina de Bergamonte, del restaurante Bergamonte, dijo que anulaciones «no hemos tenido de momento. Ha habido un pequeño parón por la DANA que parece que se está reactivando». Al trabajar más con las empresas de la zona donde está el establecimiento, en La Pobla de Farnals, no se han visto afectados en ese sentido, aunque «los ánimos están un poco bajos, no es la misma alegría como la que se plantearon el pasado año». En cuanto a las reservas para Navidad, dijo que tienen «bastantes y de momento no se han anulado».
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