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VICENTE LLADRÓ
Jueves, 19 de noviembre 2020
El Gobierno quiere incluir al zumo de naranja industrial entre las bebidas a las que subirá el IVA del 10% al 21%, lo que ha movilizado a la Conselleria de Agricultura, que ha expresado su «desconcierto» y ha formado un 'frente común' con los gobiernos regionales de Murcia y Andalucía para dirigirse al Ejecutivo central y rechazar tal pretensión.
La conselleria anunció ayer que «ante las informaciones de los últimos días, que incluyen a los zumos y néctares sin azúcar añadido en el decreto a las bebidas y lácteos azucarados que prepara el Ministerio de Consumo», ha reclamado una reunión con el titular del mismo, Alberto Garzón, con objeto de «aclarar esta cuestión». La reunión con el ministro se celebraría junto a los consejeros de Agricultura de Andalucía y Murcia, donde también se ha extendido la alarma por este problema, ya que un aumento del IVA supondría un encarecimiento del producto final y una consiguiente disminución del consumo.
La consellera Mireia Mollà, que tiene previsto visitar la industria valenciana de zumos de cítricos Zuvamesa (ubicada en Parc Sagunt), ha recordado que el azúcar añadido está prohibido en los zumos de frutas y verduras por el Real Decreto 28/2013 de 11 de octubre. Por tanto el azúcar del zumo de naranja es el que ya tiene la fruta de la que procede, y en el caso de consolidarse tal incremento del IVA, supondría «en la práctica gravar el azúcar presente de forma natural en la fruta de forma natural, creando confusión en el consumidor y repercutiendo negativamente en un sector estratégico para nuestro territorio».
La consecuencia resultaría paradójica: si por un lado se quiere estimular un mayor consumo de frutas, por el otro se desincentivaría a la vez tal propósito, al encarecer fiscalmente una de sus presentaciones derivadas, el zumo.
En una carta suscrita por Mollà y sus homólogos de Murcia, Antonio Luengo, y Andalucía, Carmen Crespo, las tres administraciones autonómicas han manifestado su «gran preocupación» ante la transmisión de una «información incorrecta que fomenta malentendidos en las personas consumidoras», y han añadido que «los zumos y néctares sin azúcar solo pueden ser 100% fruta o 100% fruta y verdura».
La consellera Mollà ha defendido al sector del zumo y ha avalado la actividad de la industria transformadora que permite reaprovechar aquellas frutas que por calibre o sobreoferta se destinan a la fabricación de jugos y néctares, como empieza a suceder ahora mismo, cuando la saturación del mercado en fresco y la acumulación de problemas comerciales incentiva el desvío de más partidas a las industrias de zumos.
Mollà ha señalado que dicho aumento del IVA sería «injusto» y representaría «un nuevo golpe a la industria del zumo, muy afectada por la crisis sanitaria» y sobre la que planea además «la competencia desleal que traería consigo la retirada de aranceles sobre el zumo de Brasil, un gigante de la industria, en razón del acuerdo entre la UE y Mercosur».
La industria transformadora de zumo y néctar da empleo a unas 3.000 personas en la Comunitat Valenciana y en 2019 produjo 394 millones de litros, por un importe de 254 millones de euros.
Este subsector citrícola ejerce además un importante papel de 'colchón' para la producción en fresco, que en el caso de la naranja atraviesa ahora mismo un momento delicado, con hundimiento de precios en el campo debido sobre todo a la abundancia de frutos de la variedad Navelina de tamaño inferior o con 'clareta', un defecto de la piel que no afecta a la calidad interna pero obliga a desviar parte de la cosecha a la industria transformadora.
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