Urgente Tormentas de lluvia y granizo descargan sobre Valencia: Previsión de Aemet para las próximas horas
Preparando monas en el horno Enrique Peiró de Tavernes. LP

La venta de las monas de Pascua cae un 50% y el sector tilda la situación de «catastrófica»

Algunas panaderías han reducido el tamaño de los productos y muchas sólo los elaboran por encargo ante la bajada de clientes por la crisis

r. escrihuela/m. garcía/r.gonzález/a.dasí

Gandia

Lunes, 6 de abril 2020, 23:32

El confinamiento hará que el próximo domingo los ciudadanos no puedan salir a comer la 'mona de Pascua' como es tradicional. Una situación que han notado mucho en los hornos de la Comunitat donde alertan de un descenso de ventas del 50% respecto a otros años.

Publicidad

En una de las localidades en las que más se va a notar es en Alberic, donde esta tradición sostiene buena parte de los ingresos anuales de los hornos, que ahora no van a tener.

Desde el horno El Campanero, Suni explicó que ya han previsto esta situación y han adquirido sólo un tercio de los ingredientes que habitualmente usaban en unos días frenéticos de trabajo: "Aquí venía gente de Alzira e incluso de Valencia a comprar la mona. Este año no podrá ser así", se lamentaba.

El alcalde Toño Carratalà apuntó que la situación es "catastrófica" para los negocios tradicionales de la localidad y "el descenso en las ventas va a ser brutal".

En Tavernes de la Valldigna, el horno Enrique Peiró también ha notado un descenso en los pedidos. El hecho de comerlo en familia en casa ha propiciado que compren sólo uno y no varios individuales para que los hijos se lo lleven a merendar con sus amigos. María explicó que la tradición marca que los abuelos lo compren a los nietos, pero el no poder salir de casa, ha frenado las ventas .

También en la pastelería Roselló de Gandia sufren la crisis, aunque "hay ventas, pero nada que ver con otros años". "Ahora compran una pequeña y la comparten, pero muchos como no van a salir de casa, deciden no comprar los 'panous'". En l'Horta el consumo también ha disminuido considerablemente. La Pastelería Galán de Albal, que cada año elabora 1.500 monas, ha reducido su producción a la mitad y venden una cuarta parte de figuras de chocolate. Además, han reducido el formato. "El peso es de medio kilo y ahora los hacemos de 250 gramos", explica José Vicente Galán.

Idéntica situación se vive en la Marina Alta. En La Vicentica de Xaló, "la producción no tiene ni punto de comparación" con otras veces, apunta Francisca Mas. Hay días que preparan la mitad que otros años. En Paquita de La Xara ya no hay turistas que acuden esta Semana Santa a por sus pedidos, que este año por el estado de alarma sólo los preparan por encargo, como están haciendo en el Forn Sapena de Dénia. "Antes hacías y sabías que se vendería, pero ya no es así", señala Yolanda.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete a Las Provincias: 3 meses por 1€

Publicidad