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Ayuntamiento Alfafar

Port del Tremolar, clave para la historia, la economía y el paisaje de Alfafar

El Ayuntamiento ha creado un Centro de Interpretación en la Alqueria del Pi

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En Alfafar cuentan con un gran tesoro: el Port del Tremolar. Gran desconocido del Parque Natural de l’Albufera, durante los siglos XIX y XX fue uno de los puertos más importantes. Un puerto tranquilo que en su día estuvo lleno de vida por los numerosos trabajadores y barcas durante la época del cultivo del arroz. Todavía hoy conserva el encanto de su historia, y los visitantes pueden apreciar dos de las tres trilladoras que se ubicaban en el puerto: la de Pasiego, que mantiene la maquinaria en muy buen estado; y la de Caguetes, que se encuentra en ruinas y apenas conserva la chimenea.

En la historia de los puertos como el del Tremolar, se recuerdan las habituales pequeñas tiendas que se ubicaban en estos espacios. En este caso, Pepita Lladró, vecina y tendera de Alfafar, regentaba la tienda local que se encontraba junto al puerto. Lladró recuerda con cariño el bullicio en época de siega, con sus barcas y trabajadores, en contraste con la tranquilidad del barrio el resto del año.

Alfafar vincula su historia, su economía y su paisaje con el Tremolar, con el Parque Natural de l’Albufera y con el cultivo del arroz. Su paisaje se modifica estación a estación según la marjal va evolucionando a lo largo del año. Con cada nuevo cultivo, el paisaje cambia. El invierno se tiñe de azul y marrón con la inundación de los campos, alimentados por las aguas de l’Albufera y el río Turia. La primavera toma el color de la tierra, una vez se drena el agua, y los campos se llenan de agricultores trabajando el terreno, preparando una nueva siembra. El verano se refleja en los campos verdes recubiertos de una fina lámina de agua, un juego de luces y colores en el que el verde del arroz, el azul del agua y el brillo del sol encandilan al espectador. Y el otoño, como final del ciclo, nos deja el espectáculo de la siega, el esfuerzo de los agricultores, ese olor a hierba húmeda recién segada que caracteriza el paso del verde del cultivo al marrón de la tierra.

La agricultura es parte intrínseca de la historia y composición de este municipio. El arroz ha modelado la estructura y el carácter de este pueblo y sus personas, y por eso, hoy más que nunca, es necesario acercar el marjal al pueblo: para no olvidar nunca sus orígenes; para aprender cómo han llegado a ser quienes son; para recordar que la marjal es parte de Alfafar.

En esta línea, el Ayuntamiento de Alfafar ha creado un Centro de Interpretación del Arroz en su rehabilitada Alqueria del Pi. El alumnado del municipio ha sido el primero en poder descubrir este espacio, conocer su historia y descubrir los secretos que esconde el Parque Natural de l’Albufera en Alfafar.

Este espacio será uno de los elementos que se valoran en el recién presentado Plan Estratégico de Turismo de Alfafar. En él, se detalla cómo uno de los principales atractivos en su oferta turística natural es la conexión del municipio con el Parque Natural de l’Albufera. Trabaja así en la creación de rutas ciclopeatonales, el inventariado de los caminos existentes y de los edificios y la puesta en valor del paisaje como motor del turismo local, siempre de una forma sostenible y desestacionalizada.

El objetivo del Ayuntamiento es seguir promoviendo este espacio, como referente de la tradición, de la cultura y de la historia del municipio, manteniendo y preservando su actividad, y dándolo a conocer a toda la ciudad y las personas que lo visiten.

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