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Entrevista a Marian Cervera, directora del restaurante Khambú
Soy una emprendedora valenciana, movida por mi amor por la naturaleza y el respeto a los animales que fundé en 2017 el restaurante vegano “Khambú”, ubicado junto a las Torres de Quart que cuenta con 12 personas trabajando directamente. Y la buena noticia es que estoy en plena reforma de un segundo restaurante Khambú en el barrio de Ruzafa.
-Para usted, ¿qué significa ser una mujer empoderada?
-Ser independiente, tener un proyecto que te ilusiona, autoconfianza y aprender a aceptar la imperfección y los errores. Flexibilidad horaria, decisiones propias y el reto más importante; poder tener un equipo con el que crecer y mejorar. Ser emprendedora también me permite poder hacer un modo de activismo, dando a conocer el veganismo desde un punto de vista amable, fresco y positivo.
-A su juicio, ¿qué queda por hacer para lograr la igualdad real entre hombres y mujeres?
-Creo que en la actualidad el principal problema está en los propios auto límites que tienen las propias mujeres. Puede ser por falta de referentes mujeres en sus propias familias o en la sociedad en general, por falta de autoestima, etc.
-En su empresa, ¿cómo se está trabajando para alcanzar esa igualdad?
-En mi empresa nunca he tenido que hacer un esfuerzo por alcanzar la igualdad entre mujeres y hombres pues desde el principio tenía claro que no hay diferencias en las capacidades para desarrollar este trabajo.
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-¿Qué aporta el liderazgo femenino en su empresa?
-En mi caso procuro hacerlo desde una visión empática y justa, poniéndome en lugar de las personas que trabajan conmigo sin olvidar las responsabilidades.
-Ante la actual coyuntura, ¿qué beneficios aporta la mirada femenina?
-Creo que es injusto generalizar pero en conjunto creo que las mujeres solemos preocuparnos más por el bienestar de las demás personas a nuestro alrededor, ayudando a crear equipos más cohesionados y colaborativos, donde se fomente la cooperación por encima de la individualidad. Esto lleva a un mejor entorno de trabajo, mejores resultados y mejor experiencia para la clientela final.
En mi caso además el liderazgo está marcado por unos fuertes valores y ética de respeto hacia las personas, los animales, cuidado del medio ambiente, reducción de residuos, etc. De hecho son mi motor e ilusión: poder contribuir con mi trabajo a hacer del mundo un lugar más amable, con conciencia sobre un acto tan sencillo como puede ser comer.