Alimentación Bio: un estilo de vida que ha llegado para quedarse
Tendencia healthy y conciencia ecológica. Nuestra mesa ahora es mÔs sana y respetuosa con el medio ambiente

Llegó con fuerza. Con nombres como Michelle Obama y Gwyneth Paltrow como embajadoras y ligada a la tendencia healthy. La alimentación bio aterrizó como una tendencia y se ha convertido por derecho propio en una realidad. Un estilo de vida que hoy ya nos parece irrenunciable. Ahora buscamos huevos de gallinas felices, tomates que sepan y huelan a tomate, desayunamos aguacate como si no hubiera un mañana y la cesta de la compra, ademÔs de sana, es respetuosa con el medio ambiente.
El consumo de productos ecológicos en España mueve 1.500 millones de euros
El aumento del consumo de alimentos bio en los últimos años responde a la necesidad de cuidarnos. El objetivo es llevar una vida mÔs saludable: hacer ejercicio, optimizar nuestro tiempo y comer mejor porque esa mÔxima de que somos lo que comemos no es un simple eslogan.
El consumo de productos ecológicos en EspaƱa mueve 1.500 millones de euros y su consumo aumentó un 24,5% en solo un aƱo, segĆŗn un estudio del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente de 2015. Nuestro paĆs es la novena potencia mundial en producción ecológica y se sitĆŗa a la cabeza europea con mĆ”s de dos millones de hectĆ”reas dedicadas a la alimentación bio, pero ademĆ”s el tejido industrial ecológico creció el aƱo pasado un 13% hasta superar las 6.600 empresas. El resultado es que mĆ”s de 18 millones de hogares espaƱoles compraron un producto ecológico. Es decir, la alimentación saludable manda.
¿Por qué elegir productos ecológicos?
Los alimentos bio son aquellos que provienen de la agricultura o la ganaderĆa ecológica, es decir, los que se obtienen de una forma respetuosa con el medio ambiente. En su producción se respetan los ciclos naturales de crecimiento y se tiene en cuenta el bienestar de las especies. Pero ademĆ”s, huye de los aditivos, los fertilizantes o los pesticidas y su producción se basa en mĆ©todos tradicionales optimizando al mĆ”ximo los recursos naturales.

A efectos prĆ”cticos, esto significa que los animales de granjas ecológicas estĆ”n en semi libertad o libertad para evitar su estrĆ©s o que las verduras que llevamos a la mesa estĆ”n cultivadas siguiendo los estĆ”ndares tradicionales. Y eso se nota primero en el sabor y, despuĆ©s, en la salud porque estos productos conservan todas sus propiedades naturales intactas. Sin olvidar que los productos ecológicos, que llegaron primero como algo extravagante y exótico que solo se encontraban en tiendas especializadas y hoy estĆ”n presentes en los supermercados, llevan implĆcitos un componente Ć©tico y respetuoso con el medio ambiente a la vez que fomentan la agricultura y la ganaderĆa de proximidad.
Cinco beneficios de los alimentos bio
Naturales 100%. Los alimentos bio estĆ”n exentos de productos quĆmicos de sĆntesis (pesticidas, fertilizantes o antibióticos) y de conservantes, colorantes u otros aditivos sintĆ©ticos.
Respeto medioambiental. Al utilizar medios de producción tradicionales y naturales, los productos ecológicos reducen la contaminación de agua y aire, son muchĆsimo menos contaminantes, optimizan los ciclos naturales, favorecen la biodiversidad y el ahorro energĆ©tico.

Fomento de la economĆa sostenible. Ya sea desde las tiendas de proximidad o desde las grandes superficies, fomenta el tejido industrial ecológico al abastecerse de agentes locales y rurales.
Alta calidad. Con una normativa propia, los alimentos bio estƔn sujetos a estrictos controles de trazabilidad durante toda la cadena alimentaria regulado por la normativa comunitaria. El aƱo pasado se hicieron mƔs de 46.600 controles oficiales.
Sanos. Al estar libres de residuos quĆmicos de sĆntesis y basarse en una producción artesanal, los alimentos ecológicos conservan sus propiedades naturales: nutrientes, vitaminas, minerales y antioxidantes.
