

Secciones
Servicios
Destacamos
B. gonzález
La Font de la Figuera
Martes, 10 de agosto 2021, 23:45
La vendimia se iniciaba el pasado lunes en la denominación Terres dels Alforins que abarca los términos municipales de La Font de la Figuera, Moixent ... y Fontanars, en las comarcas de la Costera y la Vall d’Albaida. Una campaña que se espera sea excepcional en cuanto a la calidad, aunque similar en lo que respecta a la cantidad.
Así lo manifiesta el presidente de la Cooperativa La Viña, José Fita. «El año ha sido seco y eso beneficia a la uva», explica y apunta que en su cooperativa, que reúne a la mayor parte de los viticultores de la zona con un total de 2.500 hectáreas de viñedos, se esperan entre 9,5 y 10 millones de kilos, igual que la pasada campaña.
«Si tuviéramos lluvia benévola en estos días de agosto, unos 30 litros, podría suponer contar con otro millón más de kilos. Pero si, por el contrario, llega ya en septiembre, lo que haría es perjudicar al fruto», subraya.
El sector, después del año de incertidumbre por la pandemia, vive esta vendimia con la tranquilidad que le da la experiencia en cuantos a sistemas de trabajo y protocolos anticovid, que ya resultaron efectivos en 2020.
No obstante, Fita recuerda que cada vez es menor la recolección con cuadrillas y que prácticamente está mecanizada por lo que eso les facilita el trabajo.
Sin embargo, las expectativas puestas en el canal Horeca (Hoteles, restaurantes y cafeterías) no se han cumplido debido a las restricciones y a las diferentes normativas que rigen en las distintas comunidades autónomas. «No ha despegado el sector de la hostelería como esperábamos. Pensábamos que este año iba a ser ya normal, pero aún sigue la pandemia», indica Fita.
Al sector le está salvando la venta en grandes superficies y también el mercado internacional, a pesar de que, en este caso, también se temía que bajase.
La vendimia se ha iniciado con las variedades más tempranas, que son básicamente las importadas: Chadonnay o Merlot y a partir de septiembre se comenzará con las más tardías, que son las autóctonas como Monastrell y Tempranillo.
Además de la Cooperativa La Viña, Terras dels Alforins lo conforman otros diez bodegas particulares más: Antonio Arráez, Celler del Roure, Clos de la Vall, Los Frailes, Los Pinos, Heretat de Taverners, Bodegas Enguera, Daniel Belda, Rafa Cambra y Torrevellisca.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
La mejor hamburguesa de España está en León
Leonoticias
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.