Borrar
Aemet confirma el regreso de las lluvias a la Comunitat y activa dos avisos amarillos
El arroz al horno, uno de los platos más típicos de la Costera. Lp
La Mancomunitat la Costera-Canal promueve la gastronomía como oferta turística del territorio

La Mancomunitat la Costera-Canal promueve la gastronomía como oferta turística del territorio

Una decena de restaurantes de los distintos municipios participan durante octubre en esta iniciativa para dar un impulso adicional al sector hostelero

R. X.

Xàtiva

Lunes, 10 de octubre 2022, 10:56

La Mancomunitat la Costera-Canal ha organizado para este mes de octubre la I Muestra Gastronómica con el objetivo de generar un impulso adicional al sector turístico y hostelero. Además, se trata de una de las primeras acciones que emanan del Club de Producto Turístico de la Costera, una entidad de profesionales del sector que bajo el paraguas de la Mancomunidad se dedica a mejorar la oferta turística de la comarca.

Para Maria Josep Tortosa, presidenta de la Mancomunidad, "la Muestra es un paso adelante en todo el trabajo que hemos hecho durante estos años con el Plan de Dinamización Turística, queremos que se consolide y que el producto gastronómico se convierta en uno de los puntales y ejes de la oferta turística de la Costera.”

Así, durante el mes de octubre, los restaurantes adheridos ofrecerán menús y especialidades arraigadas en nuestra cultura gastronómica, aprovechando la rica variedad de productos locales.

En la Costera los sabores del interior vienen condicionados por sus paisajes culturales. Por eso, el arroz, los ajos, los quesos, el gazpacho, la gachamiga, y una repostería única con aceites, cervezas artesanas y vinos de gran calidad, naranja y las verduras de la huerta configuran una cata que hará posible una muestra gastronómica aprovechando los momentos de la temporada

Así mismo, Turismo La Costera ha organizado una campaña de promoción en sus redes sociales que se verá acompañada de rutas turísticas con el hilo conductor de la gastronomía y de la promoción de la cazuela de arroz al horno como plato central.

Esta elección se ha basado en que pocas comarcas tienen una variedad de recetas de este plato tan ancha como la nuestra y en que, contrariamente a otros lugares donde el arroz al horno es un plato de aprovechamiento de restos, en la Costera no solo es una forma concreta de cocinar, sino también de las costumbres, tradiciones y la en torno a cada pueblo a menudo asociado a fiestas y celebraciones.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lasprovincias La Mancomunitat la Costera-Canal promueve la gastronomía como oferta turística del territorio