Noelia Camacho / agencias
Viernes, 17 de octubre 2014, 13:18
El nombre de la Capital Española de la Gastronomía para 2015 ha sido desvelado este viernes por el maestro morcillero Roberto de Silva y por Senén González, chef vitoriano de Sagartoki. Ellos han sido los encargados de anunciar que Cáceres se coronaba como la Capital Española de la Gastronomía, por lo que Valencia vuelve a quedarse a las puertas.
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La capital valenciana, que repetía candidatura, soñaba con ser distinguida en una proclamación otorgada por un jurado de expertos que la ha enfrentado con ciudades como Huesca, Cartagena, Lugo y Cáceres, la ganadora. La localidad extremeña, que ostentará el título a partir del próximo 1 de enero, lo hará cuando ceda su testigo la actual que es Vitoria-Gasteiz.
Diez cocineros de reconocido prestigio de la Comunitat ofrecieron las razones por las que Valencia debía recibir la distinción. Una cocina de vanguardia que bebe de la tradición; la frescura de los productos de la huerta y el mar; la apuesta por nuevos talentos de los fogones; o el trabajo desempeñado por la Academia de la Gastronomía de la Comunitat Valenciana son algunos de los motivos que los cocineros más representativos de la región habían esgrimido para pedir que la capitalidad se quedara en esta tierra.
Todos coincidían: Valencia, bañada por el Mediterráneo y un clima inmejorable, se ha convertido en «la mejor despensa de España». Bajo esta premisa habían trabajado en los últimos meses. Diferentes acciones y hasta una página web nacieron para impulsar un proyecto que convertiría a Valencia en el destino más apetecible de toda España.
Las infinitas posibilidades del arroz
Porque motivos para alcanzar la proclamación no faltaban. Enarbolando la bandera del arroz y sus más de 40 formas de cocinarlo, los impulsores de la candidatura habían defendido los más de mil restaurantes que llenan la ciudad; los 20 soles Repsol y 5 estrellas Michelin de sus cocineros; sus chiringuitos a pie de playa; su Mercado Central; su horchata; sus vinos; su huerta y su Albufera. Todo un abanico de posibilidades que convierten a la ciudad en una auténtica explosión de sabores y tendencias desde el primer lugar al último.
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