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Casa Manolo, de Daimús, se une al club de los Michelin

Los restaurantes españoles han conseguido 20 nuevas estrellas, aunque ninguno nuevo alcanza las tres

colpisa

Miércoles, 19 de noviembre 2014, 22:34

Los restaurantes españoles han conseguido 20 nuevas estrellas Michelin, aunque ninguno se suma al club de los que ya tenían tres. La Guía Michelin España & Portugal 2015, que se ha presentado este miércoles por la noche en Marbella (Málaga), ha reconocido además la cocina creativa de las nuevas generaciones con la concesión de la primera estrella a 19 establecimientos, lo que demuestra el vigor de la alta cocina creativa en el país y sus posibilidades de futuro.

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En esta edición consiguen una nueva estrella Michelín: Aponiente, en el Puerto de Santa María (Cádiz), que ya tiene dos; Tatau Bistro, en Huesca, que se estrenan en esta prestigiosa lista, igual que El Retiro, en Llanes (Asturias), Andreu Genestra, Simply Fosh y Can Dani, en Baleares; Kazán, en Tenerife; El Carmen de Mantesión, en Toledo; La Lobita y Refectorio, en Castilla y León; Pakta, en Cataluña; Nova, en Orense; DSTAge, La Cabra, MX, Álbora y Montia, en Madrid; Aizian y El Cano, en el País Vasco y Casa Manolo, en la Comunidad Valenciana.

España tiene por tanto ocho restaurantes con estrella Michelin -Akelarre (San Sebastián), Arzak (San Sebastián), Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya), DiverXO (Madrid), El Celler de Can Roca (Girona), Martín Berasategui (Lasarte, Guipúzcoa), Quique Dacosta (Denia, Alicante) y Sant Pau (Sant Pol de Mar, Barcelona)

La estrella que logra el restaurante Aponiente le lleva de pleno al grupo de los que ya tienen dos, donde se mantienen Dani García (Marbella); Casa Marcial (Asturias); M.B. (Tenerife); ABaC, Enoteca, Lasarte, Moments, Miramar, Les Cols (Cataluña); Atrio (Extremadura), El Club Allard, La Terraza del Casino, Ramón Freixa (Madrid); Sant Celoni y Sergi Arola (Madrid); Mugaritz (Guipúzcoa) y El Portal (La Rioja).

Madrid es la ciudad española con más nuevas incorporaciones al grupo de una estrella, aunque pierde la suya Zalacaín, el primer restaurante de la comunidad que logró los tres 'brillos'. Se ha retirado la estrella a otros ocho establecimientos, la mayoría por cese de actividad o cierres provisionales por reformas, excepto Zalacaín, L'Aliança d'Anglès (Girona) y Bal d'Onsera (Zaragoza).

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Al no conceder la tercera estrella a ningún restaurante español en 2015, la Guía Michelin rompe la tendencia de los últimos dos años, ya que en 2013 se alzaron como triestrellados el Azurmendi de Eneko Atxa y Quique Dacosta Restaurante, y en 2014, DiverXO de David Muñoz.

Con esta nueva edición de la Guía Michelin, Cataluña se mantiene como la comunidad con más restaurantes con estrellas, con 50, seguida del País Vasco (21), Comunidad de Madrid (16), Comunidad Valenciana (14), Galicia (12), Andalucía (9), Asturias y Baleares (8 cada una), Castilla La Mancha (6), Aragón, Castilla y León y Cantabria (5), y Canarias y Navarra (3 cada una). Le siguen La Rioja con dos, y Extremadura y Murcia con uno cada una.

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