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El legado de Ferran Adrià ya es pieza de museo

El legado de Ferran Adrià ya es pieza de museo

El complejo elBulli1846, que hace un recorrido por la obra del reconocido chef y del restaurante que cambió las reglas de la cocina, abrirá sus puertas el próximo 15 de junio tras una inversión de 11 millones de euros

Guillermo Elejabeitia

Sábado, 15 de abril 2023, 08:05

Cuando Ferran Adrià anunció sobre el escenario de Madrid Fusión que cerraba El Bulli, un terremoto sacudió los cimientos de la gastronomía global. En principio se trataba de una pausa de un par de años para cargar las pilas y recuperar el pulso creativo, pero han pasado doce desde la última cena en Cala Montjoi, el 30 de julio de 2011. Aunque los fogones del restaurante se apagaron definitivamente aquella noche de verano, ni Adrià ni su equipo han estado de brazos cruzados.

Más de 500 conferencias, la puesta en marcha de una fundación (elBullifoundation), la publicación de una vasta enciclopedia culinaria (Bullipedia) o la convocatoria de becas de investigación (elBulliDNA) han mantenido al chef muy ocupado desde entonces. Pero faltaba la pieza clave de ese esfuerzo titánico destinado a preservar su legado vanguardista. Tras años deshojando la margarita, será por fin el próximo 15 de junio cuando abra sus puertas el museo dedicado al restaurante que cambió las reglas de la cocina.

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Cala Montjoi

Esta calita de paisaje impresionante y díficil acceso en la Costa Brava, muy cerca de Rosas y ubicada dentro del Parque Natural Cap de Creus, tiene un lugar de honor en el mapa de la gastronomía mundial gracias a El Bulli, que fue el restaurante más laureado del planeta.

Reapertura

El restaurante original, que cerró sus puertas en julio de 2011, se ha transformado en elBulli1846, un centro de investigación gastronómica y museo que abrirá sus puertas el próximo 15 de junio tras una inversión de 11 millones de euros.

Creatividad

En el exterior del complejo de 4000 metros cuadrados se han desplegado una serie de instalaciones que abordan la evolución culinaria y explican el trabajo creativo y de investigación realizado en El Bulli tanto a lo largo de su etapa como restaurante como en los años posteriores.

Bullinianos

También dedica un espacio a rendir homenaje a todos los profesionales que a lo largo de su historia formaron parte del equipo del restaurante. Una nómina de 'bullinianos' en la que hay nombres tan importantes como René Redzepi, José Andres, Eneko Atxa, Andoni Luis Aduriz o Massimo Bottura.

AUX STEP FOR JS

El propio Adrià se ha encargado esta semana de mostrar los detalles de un complejo de 4000 metros cuadrados en el que se han invertido más de 11 millones de euros a un grupo escogido de periodistas gastronómicos. La mayoría se habían sentado a la mesa de El Bulli en numerosas ocasiones y vivieron la experiencia como un emotivo regreso.

El museo recrea fielmente el comedor original -que tuvo que ser desmantelado- o la codiciada mesa 24 con vistas a la cala, muestra fotos antiguas, planos del edificio y documentos curiosos como el primer contrato de Juli Soler escrito a mano, las nóminas de la plantilla en los años 80 o los libros de reservas en los que tan difícil era hacerse un hueco. Pero elBulli1846 es mucho más que un poderoso artefacto nostálgico.

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Cocina revolucionaria

Las antiguas cocinas y almacenes del restaurante se han transformado en una instalación museográfica que recoge técnicas, herramientas y reproducciones de algunos de los platos míticos de la casa que revolucionó la gastronomía.

Fuego apagado

Los fogones de El Bulli se mantienen, pero ya no se podrá comer allí. Ferran Adrià se resiste a volver a cocinar en el museo, donde solo se ofrecerá agua y café.

Modernidad

Sobre el restaurante se ha construido moderno edificio con vistas impresionantes a Cala Montjoi que alberga la colección documental de El Bulli, las portadas protagonizadas por Ferran Adrià, los libros editados o los premios logrados a lo largo de su trayectoria.

Nuevas reglas

Ese mismo espacio también aborda las relaciones que mantuvo El Bulli con otras disciplinas. Escritores, diseñadores, arquitectos, científicos o artistas participaron de alguna manera en el proceso creativo del restaurante que cambió las reglas de la cocina.

AUX STEP FOR JS

El museo impresiona por su capacidad para mostrar el impacto brutal que lo que ocurrió entre esas cuatro paredes tuvo en la manera de entender y practicar el oficio. A lo largo de 69 instalaciones artísticas, conceptuales y audiovisuales, el visitante que puede asomarse a su disruptivo proceso de creación culinaria, pasar revista a los avances técnicos que alumbró o examinar las relaciones que la cocina estableció con otras disciplinas como el arte, el diseño, la literatura o la ciencia. Ahí están las portadas protagonizadas por Adrià en decenas de medios de todo el mundo -la revista Time, The New York Times, Le Monde, Gambero Rosso y muchas más-, toda la producción bibliográfica alumbrada por El Bulli, la participación del chef en la Documenta de Kassel -que alimentó el debate sobre si la cocina debía o no ser considerada una de las bellas artes-, dibujos originales de Adrià donde garabateaba ideas para sus menús o reproducciones exactas de algunos de sus platos icónicos, moldeados usando la técnica japonesa del sampuru.

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Ferran

Hay pocos museos en el mundo dedicados a un personaje vivo y que hayan tenido la implicación directa del protagonista en su puesta en marcha. «Lo que pasó aquí no puede caer en el olvido», insiste Adrià.

Réplica exacta

El comedor histórico de El Bulli se desmanteló porque la construcción antigua estaba en mal estado pero ha sido reproducido hasta el mínimo detalle. La baldosa hidráulica, los bancos tapizados en rojo o las vigas vistas contrastaban con la modernidad de su propuesta culinaria.

Recuerdos

En torno al comedor, la exposición recorre algunos de los hitos de la historia del restaurante, desde su fundación en 1961 por la alemana Marketa Schilling, que lo bautizó en honor a sus bulldogs hasta su etapa en manos de Juli Soler, Ferran y Albert Adrià.

Verano

En su primera temporada, elBulli1846 estará abierto del 15 de junio al 16 de septiembre, de lunes a sábado, en horario de 9.30 a 20.00 horas y la entrada tendrá un coste de 27,50 euros. El precio incluye un transfer desde la cercana localidad de Rosas debido a las restricciones de tráfico del parque natural Cap de Creus.

AUX STEP FOR JS

A veces detalles tan sencillos como una cuchara agujereada, un biberón o un sifón -que empezaron a usarse aquí y hoy son herramientas de uso común en cualquier restaurante- o decisiones clave como suprimir la carta para ofrecer solo menú degustación sirven para hacernos una idea de hasta qué punto ha contribuido El Bulli a forjar un nuevo paradigma en el sector, tanto o más que la colección de premios y doctorados honoris causa cosechados por Adrià a lo largo de su trayectoria.

En esta primera temporada, el museo estará abierto solo durante los meses de verano, hasta el próximo 16 de septiembre, a la espera de evaluar la respuesta del público. Se calcula que la visita puede durar en torno a dos horas y media y el precio de las entradas -que empezarán a venderse este lunes a través de la web elbullifoundation.com- se ha fijado en 27,50 euros. Incluye el desplazamiento en autobús desde la cercana localidad de Roses, con el objetivo de minimizar el impacto de las visitas en el entorno del parque natural de Cap de Creus.

Lo que no incluye es un bocado. A pesar de la insistencia del público, Adrià se resiste a resucitar las cocinas de El Bulli, siquiera para ofrecer un snack. «Aquí se viene a comer conocimiento», insiste el chef. Y para eso ha preparado un menú degustación tan completo como los que servía en aquel comedor mítico que por fin volverá a recibir clientes.

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