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La quinta temporada del concurso gastronómico de À Punt, 'Cartes en Joc' ya tiene fecha de estreno. Será el próximo martes 7 de noviembre en su horario habitual de prime time, a partir de las 22 horas. Su presentador es el cocinero setabense Jordi Garrido que regresa a la pantalla para poner a prueba a nuevos concursantes.
–¿Cuál és el 'chup chup' de su programa en À Punt para mantener las buenas cifras de audiencia temporada tras temporada?
–Las buenas cifras de audiencia que tenemos en 'Cartes en Joc' nos muestran que es dinámico y divertido; a la gente le encanta ir de restaurantes, promueve la gastronomía local, los sitios y zonas en las diferentes comarcas que todos visitamos. Todos tenemos que comer, probar y el tema gastronómico está en auge e interesa. Creo que un poquito sería todo esto, además del estilo del programa y su temática de conocer nuevos restaurantes.
–¿Puede avanzar algunas novedades de esta quinta temporada?
–Habrá una nueva modalidad de votación que es 'el plato estrella', en la que yo voto a los tres restaurantes que visitamos y que hace subir la puntuación final de los concursantes.
–¿Habrá competición más allá de las fronteras de la Comunitat Valenciana? ¿Puede darnos alguna pista?
–Lo que puedo avanzar es que el arroz va a traspasar fronteras y que van a haber sorpresas en cuanto a la competición de arroz.
–La cocina y la televisión son un tándem perfecto, pero el formato de su programa tiene, además, otros elementos que lo hacen diferente al típico programa de recetas en vivo o concursos dónde se aprende a cocinar. Jordi Garrido hace de juez, ¿cómo hay que enfrentarse a esto para no ganarse enemigos? (De buen rollo)
–Mi posición dentro del programa es la de ser el juez y tener una visión neutral de lo que se está sirviendo. Intento estar bien con todo el mundo y aportar mi parte profesional, de experiencia, a la hora de comer, porque como sabéis en el programa hay estrategias entre concursantes y yo un poco estoy ahí para dar mi valoración real de lo que está pasando en la mesa.
–Gracias a todas sus observaciones en 'Cartes en Joc' son muchos los espectadores que han aprendido a cocinar mejor, a presentar con más gusto los platos en la mesa e, incluso, a sacar más partido de los productos de mercado. Los cocineros que salen ahora en televisión educan al espectador, pero ¿es el espectador más exigente cuando acude a sus establecimientos como cliente?
–Hace muchos años íbamos a los restaurantes para uso y disfrute. Cada vez hay más personas que van a los restaurantes porque les encanta comer y la gastronomía. Quieren probar platos nuevos, estilos nuevos, técnicas nuevas... y creo que, ahora mismo, después de 30 años que llevo en esto, ha cambiado un poco a nivel de los clientes porque tienen mucha más formación y mucha más información.
–¿Cómo se organiza la agenda para las grabaciones entre Valencia y Girona donde desarrolla su faceta como chef en el restaurante Soca-rel?
–Es un sacrificio muy grande, pero es un gusto poder hacer 'Cartes en Joc'. En este momento tengo el restaurante en la provincia de Girona, pero para mí también es un gusto traer la gastronomía valenciana a esta zona y volver a Valencia para presentar un programa de gastronomía local. Al final son dos cosas que hago con mucha ilusión y con mucha pasión.
–Hemos leído una crónica en la que resume su filosofía como cocinero: «Un escenario mágico, el campo del Baix Empordà, acoge la singular gastronomía de barraca de Jordi Garrido en Soca-rel, donde arroces, recetario de chup chup y materia prima local hacen gozar a todos los que encuentran mesa». ¿Podría explicar ese concepto tan valenciano de 'gastronomía de barraca'?
–Nací en una familia que cocinaba los domingos la paella y esto fue lo que me provocó y me hizo meterme en el mundo de la gastronomía. A raíz de ello, he cocinado paella allá donde he ido, he viajado por todo el mundo trabajando y siempre el valenciano tenía que hacer una paella. Entonces el concepto del restaurante lo tenía guardado en un cajón desde los 14 años, sabía que me encantaría hacer un restaurante de arroces, era algo que estaba ahí y la idea nace al venirme a vivir a esta zona. Me apetecía muchísimo que la gente conociera cuáles son nuestras raíces del arroz cocinado con leña en una barraca valenciana. Evidentemente, aquí no está esa barraca valenciana, pero las hay de otro tipo y se ha hecho una fusión, porque al final las costumbres son las mismas: juntarse en una barraca o en una casa en el campo, hacer un fuego y hacer cocina autóctona de la zona. Lo que hemos hecho aquí es fusionar un poco lo que sería la cocina autóctona valenciana de la paella, la ensalada, la huerta con el mar que tenemos aquí y los guisos marineros y de cocina tradicional. Se ha hecho una fusión en Soca-rel que viene de 'Socarrat' que yo lo soy, porque soy de Xàtiva, y 'arrel', raíz, era un juego de palabras 'Soca-rel', cuina de barraca, porque las barracas porque son de Valencia. Básicamente lo que hacemos son arroces a leña, cien por cien desde cero.
–Por último, ¿una recomendación para los espectadores que todavía no han descubierto 'Cartes en joc'?
–La verdad es que es un programa muy divertido, muy ameno, que nos permite ver la gastronomía de la Comunitat Valenciana que nos encanta. Y es buenísimo para descubrir nuevos restaurantes y para potenciar todo eso. En el programa hay de todo: hay gastronomía, hay discusiones, hay amor (se ríe), es muy entretenido. 'Cartes en Joc' engancha y te mantiene en vilo hasta el final, y creo que es lo más bonito, hasta realmente ver quién ha ganado ese programa.
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