El Cupón Diario de la ONCE del miércoles entrega un premio de 500.000 euros a un único afortunado
APLAUSOS

Al rescate de la Feria de Julio de Valencia

Guiños de valencianía en la presentación de los carteles | Toros y gastronomía se dan la mano en busca de nuevas sinergias

JOSÉ LUIS BENLLOCH

Miércoles, 15 de junio 2022

Nautalia ha presentado este miércoles oficialmente los carteles de la Feria de Julio en el mismo ruedo de la plaza de toros en lo ... que supuso una novedosa puesta en escena que ha incluido numerosos guiños a la valencianía del serial taurino de mayor solera de la Comunidad al que se pretende devolver la conexión popular que ha perdido con los nuevos hábitos sociales. Gastronomía, música, participación popular y respaldo institucional, en este caso de Diputación Provincial, son los apoyos con los que este miércoles por la noche comenzó el rescate de una cita torera que ha tenido momentos de gran esplendor taurino y social y ha sido el gran dinamizador económico de la ciudad en los meses de verano objetivo para el que fue creada el siglo pasado.

Publicidad

Las combinaciones de toros y toreros que dieron a conocer, no han sufrido variación sobre las ya adelantadas por LAS PROVINCIAS:

Martes, 12 de julio. Tradicional desencajonada.

Jueves 14. Toros de Luis Algarra para Miguel Ángel Perera, Daniel Luque y Ginés Marín.

Viernes 15. Toros de Victoriano del Río para Morante de la Puebla, Roca Rey y Román.

Sábado 16. Toros de Fuente Ymbro para Jesús Duque, Álvaro Lorenzo y Ángel Téllez.

Domingo 17. Novillos de Montealto para Isaac Fonseca, El Niño de las Monjas y Álvaro Alarcón.

Además se ha anunciado la novillada de Octubre en la que con novillos de Joselito estarán Miguelito, Diego García y Álvaro Burdiel. En Julio, días 15 y 16, en horario nocturno se anuncian dos clases prácticas con ganado de Monte la Ermita y José Cruz en las que participarán los alumnos más destacados de las escuelas de España y Francia.

Publicidad

El acto, abierto a los aficionados, contó con la presencia del presidente de la Diputación, Toni Gaspar y del CEO de Nautalia, Rafael García Garrido y del gerente de la plaza Víctor Zabala de la Serna. Garrido se comprometió a seguir potenciando la cita de julio . Por su parte el presidente Gaspar agradeció el empeño de buscar nuevas maridajes para los toros y que haga felices a tantos y tantos valencianos.

Además de haber adelantado su celebración respecto a los últimos años para huir del efecto de la operación salida de agosto, los festejos tendrán el respaldo de un novedoso proyecto gastronómico, con el titulo de Menjat la Fira, que se celebrará paralelamente a las corridas de los días 14, 15, 16 y 17 de julio, en el que chefs de reconocido prestigio elaborarán junto a la plaza de toros una extensa oferta de tapas y arroces que podrán degustarse al mediodía antes de los festejos y por la noche tras su finalización.

Publicidad

En la nómina de chefs participantes destacan nombres como Raúl Magraner (Restaurante Bon Aire de El Palmar), campeón mundial de paellas; Adolfo Cuquerella (Restaurante La Granja de Sueca), subcampeón internacional de fideuà y coordinador gastronómico del concurso de paellas de Sueca; Quique Bonillo (Restaurante Rossinyol de Nàquera), campeón nacional de rossejat; y Juan José Bartolomé (Restaurante Sequial 20), campeón de la Comunidad Valenciana de arroz del senyoret. Esta muestra se realiza con la colaboración de Antonio Serrano, director de Comer en Valencia, junto a Jairo Varas, asesor gastronómico.

El acto presentado por el periodista Jorge Casals contó con la actuación del rapsoda Raúl Luis Chilleron que recitó una poema sobre la Fira de Juliol acompañado a la guitarra por Sergio García Oliver y un brillante grupo de tabalets y dolçaines de El Puig amenizó el acto.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete a Las Provincias: 3 meses por 1€

Publicidad