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NURIA ROZAS
Domingo, 7 de febrero 2016, 23:52
Sergi Roca (Santi Millán) no cocina un plato. En realidad, las manos expertas en el 'Chiringuito de Pepe' las pone el chef Manu Rubio, porque en la serie de Telecinco todo es decorado menos los fogones y la comida, que son de verdad. Y por cierto, muy buena. Prueba de ello es que tras los rodajes no queda ni una migaja... «Aunque los actores tienen asegurado su catering diario, degustan todo», confiesa el cocinero.
Dentro de un mes, la tasca dejará de ser de ficción para convertirse en una realidad. «Entre la cadena (Telecinco), la productora (100 Balas), algunos actores -como Santi Millán- y este humilde cocinero vamos a abrir el primer 'Chiringuito de Pepe'. Todo el mundo podrá catar esa carta tan divertida y variada». En el nuevo restaurante, en el que ya habrá camareros de verdad, no faltará la cocina fritanga, «pero bien hecha, rica y limpita» -aclara el chef- y recetas de alta cocina que se ofrecerán en tapas o como platos principales.
Los pescados y el marisco del Levante estarán muy presentes, aunque la taberna tenga una ubicación castiza. Estará situada en el remodelado mercado de abastos de Aranjuez, muy cerquita de Madrid, rodeada de puestos tradicionales. «Es un proyecto muy ambicioso y la idea es ir abriendo más locales en otros sitios. Incluso en el propio Peñíscola».
El de verdad no se sabe a cuantos comensales atraerá, pero el 'Chiringuito de Pepe' de ficción llevó a la mesa a 4.656.000 espectadores el día de su estreno, en junio de 2014. Más, incluso, que el programa revelación del año, 'En la tuya o en la mía', que tiene su récord en 4.334.000 televidentes durante la entrevista de Bertín Osborne a Mariano Rajoy. El cocinero tiene una explicación para esto: «Si fuera una serie sobre bancos e hipotecas basuras no sería lo mismo, pero los fogones interesan a todo el mundo. Por eso es normal que hasta los propios actores se hayan animado a abrir el 'Chiringuito' en la vida real». Parte del elenco ya va haciendo sus pequeños pinitos en la gastronomía. «Recibo llamadas todos los fines de semana preguntándome que cómo se cocina esto o lo otro para preparárselo a sus invitados. Y algunos, además, no lo hacen nada mal».
¿Santi Millán es de los que le pide consejo telefónico?
¡Alguna vez! Pero me llama más El Langui, aunque le gusta más bien comer (risas). A Santi le encanta la cocina y no está muy lejos del perfil de Sergi Roca. Es una persona muy exquisita. Conoce y come en restaurantes muy buenos, y tiene un bagaje y un conocimiento muy profundo sobre el tema. Es muy fino. A Adrián Rodríguez (Dani) también se le da muy bien.
Una escena, 160 platos
Afortunadamente para Manu Rubio, en el restaurante de Aranjuez no tendrá que recalentar los platos una y otra vez como en los rodajes. Ni tampoco necesitará la pequeña caravana de ocho metros cuadrados junto al set donde elabora la mayor parte de las delicias. «Hay un gran contraste entre trabajar en un servicio de restauración normal, donde lo más importante es que los platos estén perfectos para el cliente, a la ficción, en la que los alimentos pasan cuatro horas debajo de los focos. Recuerdo un día que tuve que repetir el menú 160 veces porque había muchos clientes en la escena y en cada toma tenían que probarlo. Cada vez que el tenedor tocaba la comida ya no servía para la siguiente escena», explica.
Rubio, después de tantos meses de grabación, ya conoce los gustos culinarios de todos, aunque prefiere no desvelarlos. Es por el estómago por donde se conoce a las personas. «Hay algunos actores a los que no les gusta el marisco o el pescado, otros prefieren que esté poco hecho... Y cuando no está a su gusto, ves que les cuesta probarlo. Pero casi siempre te llenan de halagos y son muy receptivos». El equipo suele acabar atiborrado a paella, calamares y exquisteces como el tartar de 'noodles' de sepia o el gazpacho de 'bloody mary'...
Pero sin duda, el plato estrella, también para ellos, es el croquetón. «Nos sentimos identificados con esa cocina de fritanga», subraya el chef. Menos mal que con sus dimensiones da para alimentar a todo Telecinco.
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