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Karlos Arguiñano en su programa de cocina. PROMOCIONAL

La estafa de 60 millones a Karlos Arguiñano

El cocinero vasco contó en 'El Hormiguero' cómo le robaron a principios de su carrera

CLARA ALFONSO

Valencia

Martes, 20 de diciembre 2022, 00:26

Karlos Arguiñano es el cocinero televisivo más famoso del país. En su mítico programa 'Cocina en abierto', el vasco enseña multitud de recetas a su audiencia para que sepan repetirlas en casa y, también, algunos trucos para que el resultado sea espectacular. Además, cuenta con varios libros de recetas, entre ellos su último trabajo, 'Cocina fácil y rico', que supera el millón de ejemplares vendidos.

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La semana pasada, el cocinero visitó 'El Hormiguero' para presentar su nuevo libro y, además, contó lo que pasó con el dinero que debería haber cobrado con la publicación de su primer libro, del que vendió más de un millón y medio de ejemplares.

El lanzamiento de ese primer libro coincidió con su etapa en TVE, donde presentaba el programa 'El menú de cada día', el formato que hizo despegar su trayectoria profesional. «Entonces no había ni Telecinco ni Antena 3, y estábamos prácticamente solos. Fue muy novedoso, yo empecé a cocinar solo en televisión. Luego vinieron muchos más cocineros, y bien buenos, por todas las televisiones», explicó Arguiñano.

Fruto de aquel éxito, nació aquel primer libro. «Es un libro morado, todavía mucha gente me lo trae para firmar. Vendimos 1.600.000 libros, una barbaridad. Recuerdo que ese año también salió el nuevo catecismo, y vendió 750.000. Se vendió el doble de mis libros de comida que de catecismo», recordó el cocinero.

Sin embargo, Arguiñano no llegó a recibir nada de las ganancias de la venta de ese libro. «Aquello no salió bien, porque el editor se quedó con toda la tela. De aquel libro no cobré nada, y era una pasta», aseguró Arguiñano, quien añadió que perdió «sesenta millones de pesetas de las de entonces. Nunca las he cobrado. Habrá fallecido ya, porque era bastante mayor que yo».

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«Hay mucho truhan en este mundo, en casi todos los negocios, te ven nuevo y apuntando buenas maneras. Ven que lo estás dando todo y te dan lo tuyo, pero eso te espabila», reflexionó el cocinero.

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