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Los finalistas del programa.
Ganador de Masterchef Junior | ¿Quién ganará 'MasterChef Junior'?

Lu gana 'MasterChef Junior'

La valenciana María se queda a las puertas de ganar el concurso de talento culinario

Viernes, 24 de enero 2020

La 1 de TVE emitió el viernes la final de la séptima edición de 'MasterChef Junior', a la que llegaron Lu, Leo, María y Albert. El concurso celebró su gran final tras seis semanas en las que sus aspirantes han mejorado mucho. La valenciana María y Lu fueron las duelistas de la gran final, aunque finalmente la ganadora fue esta última.

María presentó su plato principal, un rabo de toro y que dedica a su familia: «Son los que me han enseñado guisos y las cocinas de las casas», apuntó. Lu, la triunfadora final, cocinó un bacalao con alioli de ajo negro. La aspirante triunfó con su entrante y dedicó este segundo a su madre.

El programa recibió la visita de Tamara Falcó, ganadora de 'MasterChef Celebrity 4', que fue testigo de cómo los aspirantes reproducían un plato del juez del programa Pepe Rodríguez.

Los tres aspirantes resultantes tuvieron el privilegio de trabajar en uno de los restaurantes más selectos de Madrid, donde competieron por la última plaza en el duelo final. El chef Diego Guerrero abrió las puertas de su restaurante DSTAgE (dos estrellas Michelin), para contagiar a los aspirantes de su ilusión y su creatividad. Cada uno prepararó dos platos de la carta del restaurante de un menú diseñado por Diego Guerrero. Navajas con dashi de apio y leche de almendras, chawanmushi de foie escabechado y percebe o el postre cebolla, fresas y vinagre, serán algunos de los platos que degustarán 15 comensales: los familiares de los jueces de 'MasterChef Junior'.

A las cocinas solo regresaron dos aspirantes, Lu y la valenciana María, dispuestas a hacerse con el triunfo. Cada duelista contó con 120 minutos para cocinar un menú compuesto de un entrante, un primero y un postre. El jurado exigió elaboraciones que demostraran evolución, sabores que les conquistaran y emplatados estéticos, sin olvidarse de la técnica. El chef Martín Berasategui, de doce estrellas Michelin, siguió de cerca esta prueba y cató los platos para ayudar al jurado a encontrar al mejor de esta edición.

Los finalistas

Lu. Tiene 11 años y viene de Barcelona. Hace gimnasia rítmica desde los 5 años y su plato estrella es el coulant de chocolate. Cocina desde los 8 años y el plato más difícil que ha elaborado es la pularda al vino tinto porque dice que le cuesta darle el punto a la reducción y la carne. Su plato favorito son las carrilleras al vino tinto porque le encanta el sabor que tiene la carne y la salsa.

Leo. Tiene 12 años y viene de Marbella. Empezó en la cocina a los siete años ayudando a sus abuelos y el plato más difícil que ha elaborado es un tataki de salmón con esferificación de yogurt y gelatina de limón. Su plato favorito es la sopa Tom Yum, una sopa tailandesa a base de leche de coco y langostinos.

María. Tiene 12 años y viene de Valencia. Empezó a cocinar muy prontito, con 4 o 5 años y no parado hasta ahora. El plato que más le ha costado hacer fue un solomillo Wellington que hizo un día en casa y reconoce que le quedó fatal. Su plato favorito son las croquetas y le encantaría cocinar con ingredientes raros en esta edición.

Albert. Tiene 10 años y viene de Tarragona. Cocina desde siempre, de pequeño ayudaba a su madre en las cocinas y ahora hace el gazpacho en su casa. El plato más difícil que ha cocinado fuera de MasterChef son unas verduras asadas con sobrasada y «cosas». Su plato favorito es el pollo rebozado. Su prueba ideal consistiría en buscar los ingredientes en un árbol de Navidad gigante lleno de regalos.

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