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Laura Londoño, flamante campeona de la octava edición de 'MasterChef Celebrity' RTVE
Laura Londoño, ganadora de 'MasterChef Celebrity 8'

Laura Londoño, ganadora de 'MasterChef Celebrity 8'

Televisión ·

La actriz se impone a Álvaro Escassi en un reñido duelo final en el que la colombiana presentó el que los jueces calificaron como «el plato más complejo de la historia del concurso»

Viernes, 1 de diciembre 2023, 00:34

Después de 12 semanas apasionantes de concurso, 'MasterChef Celebrity 8' ya conoce a su ganador. La actriz y modelo colombiana Laura Londoño se proclamó campeona del talent show de cocina más famoso de la televisión tras disputar una emocionante e igualada final frente a Álvaro Escassi. Un duelo que tuvo de todo: el reencuentro de todos los concursantes, la visita de los familiares, emoción y sobre todo mucho talento para la cocina por parte de los dos aspirantes a sustituir a Lorena Castell, vigente triunfadora de la anterior edición del concurso culinario.

La noche del jueves comenzó con los cuatro finalistas: Laura Lodroño, Toñi Moreno, Daniel Illescas y Álvaro Escassi, buscando las dos plazas restantes para la gran final. Todos ellos se dejaron la piel para conseguir el título de vencedor y el premio de 75.000 euros destinados a la ONG que ellos eligieran.

Primer cocinado de la noche

En el primer reto de la noche, los VIP tuvieron que afrontar el clásico desafío del programa de seguir al chef. En esta ocasión, lo hicieron desde el Celler de Can Roca, el prestigioso restaurante de los hermanos Roca que cuenta con tres soles en la Guía Repsol y con tres estrellas en la Guía Michelin. Allí, el chef Jordi Roca propuso un espectacular postre helado con una espiral compuesta de fresa, nata y caramelo que los finalistas elaboraron al ritmo que lo ha hecho el catalán.

Tras una más que estresante prueba en la que los concursantes fueron practicamente a remolque para seguir las intrucciones del prestigioso chef, todos ellos presentaron un plato más que decente.

El primero en hacerlo fue Álvaro Escassi quien empezó bien el reto, siguiendo el ritmo, pero no consiguió montar la nata, un fallo garrafal a la hora de presentar luego el plato. Un resultado muy distinto al que obtuvo Laura Londoño. El mismísimo Jordi Roca se quedó impresionado al ver el resultado. Su plato fue prácticamente igual al original.

El siguiente en mostrar su trabajo fue Daniel Illescas. El modelo llamó a su plato «Gracias MasterChef», lo que dejaba a las claras el «desastre» que había organizado. Illescas se lo tomó con humor y dijo que lo había «pasado bien». No obstante, Jordi le regañó porque se había cargado el postre en el paso final por dejarse el plástico. La última fue Toñi Moreno, la que peor lo pasó durante el cocinado. «Esto es un desastre», confesó la presentadora antes de que los jueces probasen bocado.

Finalmente, el ganador de la prueba y, por lo tanto, primer duelista de la octava edición de 'MasterChef' fue Laura Londoño. Segundo puesto para Daniel Illescas, tercer puesto para Álvaro Escassi y cuarto para Toñi Moreno.

Prueba en exteriores

Para la prueba de exteriores los tres finalistas que aún luchaban por conseguir la última chaquetilla que daba acceso al gran duelo final viajaron hasta Atrio, el restaurante liderado por Toño Pérez en Cáceres que el año pasado consiguió su tercera Estrella Michelin. El chef ha diseñado en exclusiva para este reto un menú con elaboraciones muy complicadas que ha requerido de toda la atención de los finalistas.

Entre los platos a cocinar se encontraba un bogavante con frutos rojos y emulsión de pimiento, una presa de cerdo ibérico con zanahoria y naranja, y una ganache montada de kalamansi, lemon curd y licuado detox, entre otros. Por si eso fuera poco, los finalistas han cocinado para nueve chefs galardonados con tres Estrellas Michelin: Martín Berasategui, Pedro Subijana, Joan Roca, Elena Arzak, Sergio y Javier Torres, Jesús Sánchez y, por supuesto, Jordi Cruz y Toño Pérez.

Tras la presentación de los menús llegó la elección por parte de cada concursante. Daniel eligió el primero: gamba y presa. Álvaro, por su parte, prefirió el pichón y el postre; y Toñi, por descarte, se quedó con el bogavante y la lubina.

La prueba tuvo de todo. Llantos de Toñi Moreno, nervios, errores y repeticiones de platos por parte de Daniel Illescas y un ganador claro que se hizo con el último pase para el duelo final: Álvaro Escassi.

Laura Londoño, flamante ganadora en un duelo muy reñido

Posiblemente uno de los duelos más igualados de la historia de 'MasterChef Celebrity'. Los duelistas debían diseñar y elaborar un menú completo, compuesto por un entrante, un plato principal y un postre, que reflejaran lo que han aprendido en 'MasterChef Celebrity' y que hablan de su historia y sus raíces. En este reto los acompañó uno de los chefs con mayor proyección internacional que, además, visitó por primera vez 'MasterChef España': el cocinero brasileño Alex Atala que cuenta con dos Estrellas Michelin.

Para el gran duelo final, Laura Londoño quiso homenajear a su tierra, Colombia. Álvaro Escassi se inspiró en su vida y su familia para crear su menú. El cocinado prometía.

Menú de Laura Londoño

La colombiana presentó un entrante al que denominó «Eterna primavera», una sopa con base de polen de pino y miel de flores, orejón, cardamomo, esencia de violeta, vinagre de pino, ensalada de hinojo, mango y papaya verde, caléndula en tempura y encurtido de flores. Al degustar la creación, Pepe Rodríguez y sus compañeros quedaron totalmente maravillados, calificándolo como «el plato más complejo» de toda la historia del formato.

En cuanto a su plato principal, «Aventura de cigala en río», sería otro alarde de precisión técnica. Con él, la vencedora de 'MasterChef Celebrity 8' recordaba la decisión que tomó de viajar a España y embarcarse en esta aventura culinaria. Estaba compuesto por una cigala sobre una base de beurre blanc que matizó con remolacha, cúrcuma, ají amarillo y achiote. El plato lo remató con un puré de calabaza, un bizcocho de remolacha y un aire de mantequilla noisette.

Londoño concluyó su menú con «Magia interior», un postre que pretendió resaltar la belleza que se encuentra en el interior de los humanos. Consitía en una moneda elaborada con café -el gran tesoro de Colombia- con diferentes texturas de cacao y con toques de banana y copoazú.

Menú de Álvaro Escassi

Álvaro Escassi presentó de primeras el «Fondo marino», un plato compuesto por marisco con emulsión de algas que quiso dedicar a sus dos hijos. El plato principal fue rabo de toro, que el jinete dedicó a su madre, recientemente fallecida. Mientras que para el postre, Álvaro apostó por unas cerezas caramelizadas. Le dedicó su último plato a su novia, María José Suárez.

Participantes en esta edición

El actor, guionista y director Eduardo Casanova; la actriz colombiana Laura Londoño, protagonista de 'Café con Aroma de Mujer'; los actores Jorge Sanz y Miguel Diosdado; las presentadoras Toñi Moreno y Tania Llasera; la artista y modelo Palito Dominguín; las modelos Blanca Romero y Sandra Gago; el modelo y creador de contenidos Daniel Illescas; el jinete y jugador de polo Álvaro Muñoz Escassi; la empresaria Genoveva Casanova; el dúo de humoristas Los Morancos, formado por los hermanos César y Jorge Cadaval, y el extorero Jesulín de Ubrique se ciñen este año el delantal de 'MasterChef Celebrity'.

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