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Paula Franco
Valencia
Jueves, 20 de julio 2023, 14:24
Valencia ha acogido durante la mañana del jueves el casting de 'MasterChef Junior'. Será la décima edición del programa en el que participan niños de ocho a 12 años. En el caso de la capital del Turia han sido 71 los aspirantes que se han presentado para ser seleccionados para el popular concurso de TVE. Los futuros concursantes han traído preparados de casa sus platos.
A las 8.43 horas había dos familias en el Hotel NH Center de Valencia, donde tenía lugar la prueba. Los padres de los pequeños se deseaban suerte mutuamente. Hugo Rodríguez, de diez años, se ha despertado a las 5 horas y viene desde Alicante. «Últimamente he cocinado muchos platos con mi padre y he aprendido recetas nuevas», comenta Hugo, que va a emplatar una hamburguesa a la que ha llamado 'Sexy Cheeseburguer' porque «cuando la ves te dan ganas de comértela». Tiene claro su sueño: «Convertirme en un gran chef».
En la sala también estaba Carlos Orts, de 12 años, que ha venido con su abuelo. Viene de Beniferri (Valencia) con su plato 'El comienzo de mi vida'. Se trata de «un pescado a la sal con una salsa de champiñones y chalota acompañado de unas chips de boniato» que preparó anoche. Carlos quiere entrar en 'MasterChef', conocer a Jordi Cruz -uno de los cocineros del concurso- y poder «aprender a hacer postres».
Las familias que va entrando a la sala de espera hacen fotos a los posibles futuros concursantes. A las 9.02 horas, el espacio se empieza a llenar de niños con sus bolsas y neveras portátiles donde están los platos que van a presentar ante el jurado. Los padres empiezan a poner a sus hijos los gorros y delantales personalizados con sus nombre o de diseños tuneados con Minnie Mouse o la película 'Cars'. Todos hacen cola para que les den la pegatina con su numero de inscripción y su nombre.
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Se respira nervios en la sala, tanto por parte de los niños como por parte de los padres. También se ven muchas sonrisas por la ilusión de que sea hoy el gran día. Laura Calvo, 10 años, viene de Elche (Alicante). Confiesa que está «muy nerviosa pero tenía muchísimas ganas de que llegara hoy». «He pensado muchos platos pero he escogido uno que me gusta mucho hacer porque a mi me encanta la repostería y yo creo que es lo que mejor se me da», cuenta. Va a hacer una tarta de queso pero tiene algo especial: «Como venimos de Elche, le he puesto ingredientes que tienen que ver con la ciudad, como la mermelada de arriba que lleva granada y abajo lleva una base de galletas y dátiles». Por ello, lo ha llamado 'Tarta de queso en el campo de Elche'. Su sueño es entrar a 'MasterChef Junior' y aprender cosas nuevas «como las esferificaciones que es lo que mas me hace ilusión aprender».
Poco antes de las 10 horas comienzan a entrar los aspirantes a chef a otra sala donde emplatan y presentan sus creaciones. Los padres se esperan fuera hasta que terminen y se despiden de sus hijos con abrazos y «te quiero» para dar ánimos. Muchos, antes de despedirse de los pequeños les hacen fotos en la puerta, un momento que no olvidarán. Una de las madres le comenta a otra: «Yo creo que estamos más atacados los padres que los hijos». Agustín es el padre de Rebeca, una de las concursantes. Explica que está «nervioso por ella«. »Quiero que lo disfrute», afirma. «Estas ultimas 24 horas han sido de locura. Está nerviosa y, a la vez, tiene mucha ilusión y estaba todo el día cocinando en casa», añade.
En la cola para entrar a emplatar está Blanca Martínez, de 11 años. Es de Banyeres de Mariola (Alicante) y cuenta que está «un poco nerviosa« y confía en que se le vayan pasando los nervios. «He estado practicando casi todos los días, pero sobre todo desde el lunes porque estaba en el campamento de MasterChef», explica. Su plato se llama 'Un pedacito de mi tierra', una comida que se suele hacer allí. »Es conejo marinado con zumo de pomelo, tomillo y romero con una base de pisto«, relata. Ella le ha dado su toque: unas galletitas sin gluten porque es celiaca. »Si no entro en 'MasterChef Junior', vivir esto ya es un sueño para mi», dice Blanca.
Una vez estaban los concursantes dentro de la sala de pruebas, Esther González, directora del casting, les dio la bienvenida y les explicó como funcionaba todo. A las 10.09 horas, con el grito de «¡A emplatar!» los aspirantes han sacado los platos, ingredientes y utensilios que habían traído de casa y se han puesto manos a la obra. Paella, canelones, hamburguesas e incluso ramen son algunas de las recetas. Han tenido 40 minutos hasta que la directora de casting ha dado la voz de ''Manos arriba!«.
«Nos encanta venir a Valencia porque siempre conseguimos unos resultados estupendos», afirma González. «Antes la cocina no era cosa de niños hasta que se demostró que pueden hacer grandes cosas», concluye.
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