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Mauro Colagreco en su restaurante 'Mirazur' Matteo Carassale
Quién es Mauro Colagreco: el primer chef no francés en lograr tres estrellas Michelin

Quién es Mauro Colagreco: el primer chef no francés en lograr tres estrellas Michelin

Su restaurante 'Mirazur' fue nombrado el mejor del mundo por la revista '50 best'

Victoria Busto

Valencia

Lunes, 19 de junio 2023, 19:08

Entrar en el mundo gastronómico no es cosa fácil, se trata de un ámbito en el que es muy complicado moverse libremente y conseguir el éxito. Esta profesión cuenta con una infinidad de grandes chefs a lo largo de todo el mundo, pero entre ellos se encuentra el argentino Mauro Colagreco que es uno de los mejores chefs del mundo. Te contamos más sobre este relevante chef.

Nació en La Plata (Argentina) en el año 1976 y obtuvo su titulo en la escuela Gato Dumas. En en el año 2001 comenzó a desarrollar su carrera en Francia bajo los ordenes de respetados chefs como Bernard Loiseau, Alain Passard o Alain Ducasse. La aventura del argentino comenzó en el año 2006 con la apertura de su restaurante 'Mirazur', ubicado en Francia y muy cerca de Italia.

Colagreco decidió reabrir este espacio que era una mansión contemporánea suspendida entre el cielo y mar a la salida de Menton. Su perfecta ubicación en la Costa Azul le permite confeccionar sus menús a partir de lo que le ofrece el mar y la montaña que le rodea. El propio Mauro describe su cocina como fresca, sutil y meticulosa, con una gran atención al detalle.

En menos de un año, en concreto en el año 2007, el argentino consiguió su primera estrella Michelin, convirtiéndose años después en el primer chef no francés en conseguir 3 estrellas Michelin en tierras galas. Además, se convirtió también en el primer latinoamericano en llevar a cabo tal logro.

Durante sus años en la profesión, Colagreco ha conseguido forjar su propio estilo inspirado en sus raíces italo-argentinas dando una gran importancia al papel preponderante de las verduras y frutas que cultiva en su propio huerto como cebollino, menta, salvia e incluso naranjos. Entre sus especialidades, destaca sin duda las ostras con tapioca, crema de chalotes y pera; crema de azafrán con espuma de almendra y sorbete de naranja y el risotto que quinoa con champiñones frescos y crema de parmesano.

Mauro Colagreco consiguió entrar en el 2009 en el listado '50 Best', nombrando su restaurante como el mejor del mundo y el mejor de Europa, reconocido por las bases sostenibles así como por su política 'desperdicio 0'. De hecho, en el año 2020 se convirtió en el primer establecimiento gastronómico certificado en el mundo como Libre de Plástico.

En la actualidad, este reconocido chef también ha tocado suelo español, y es que el argentino está a punto de abrir su primer restaurante en la península ibérica, 'Carne', que busca llevar la alta cocina a un producto simple y asequible. Se trata de un restaurante que ya está triunfando en su país natal, Argentina y que tiene un precio de ni más ni menos que 2.500 y 2.800 pesos argentinos (12-13€).

Como la gran mayoría de chefs, Colagreco cuenta con establecimientos en exclusivas localidades como Courchevel (Los Alpes), París, Cannes e incluso Pekín. A pesar que le costó más entrar en el mundo de los chefs de alto renombre, el argentino ha demostrado que vale para ello, convirtiéndose en uno de los más importantes del mundo.

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