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Niño Becerra advierte sobre 'la ilusión del restaurante': «Vienen cinco años que hacía 50 años que no venían»

Niño Becerra advierte sobre 'la ilusión del restaurante': «Vienen cinco años que hacía 50 años que no venían»

El economista reflexiona sobre esta tendencia, cada vez más difundida en el país

Clara Alfonso

Valencia

Miércoles, 26 de abril 2023, 01:04

Las advertencias y predicciones de Santiago Niño Becerra con cada vez más respetadas. El catalán alcanzó una gran popularidad al ser de los pocos expertos que advirtió sobre la llegada de la crisis económica de 2008. Desde entonces, Becerra se pronuncia casi a diario sobre la actualidad económica y sus consecuencias futuras. La última de ellas ha llegado durante una intervención en un programa de TV3, canal de Cataluña.

Ha sido en el plató del espacio 'Tot es mou', donde Niño Becerra ha reflexionado sobre futuro económico del país y de la imparable inflación. Asimismo, ha advertido sobre la tendencia, cada vez más difundida en el país, de creer que las cosas están mejorando más de lo que pueda parecer. Para explicarlo, el economista ha aludido a lo que él llama como la 'ilusión del restaurante'. Es decir, que el hecho de ver que los restaurantes están completamente llenos pueden llevar al equívoco o a creer que la situación es totalmente distinta de la realidad.

Tal y como ha apuntado el economista en numerosas ocasiones, los españoles hacen malabares para llegar a fin de mes. Sin embargo, reconoce que los bares y restaurantes siempre están llenos: «¿Usted está viendo cómo están las calles? ¿Usted ve los restaurantes?». En este sentido, Becerra destaca que, aunque veamos un local lleno, «es posible que la facturación cuando se acabe el día sea más baja que hace un mes, cuando ese restaurante tenía cinco o seis mesas vacías. Depende de los precios de lo que se pide», aclara.

Asimismo, el catalán ejemplificó su teoría con varios ejemplos: «La familia de una alumna mía tenía dos restaurantes y precisamente le hice un comentario también en ese sentido. Ella me dijo: el principal ratio de un restaurante, y decía que de esto no se habla, es la facturación media por día y mesa», reflexiona.

«Estos días me comentaba otra alumna que está dirigiendo un complejo hotelero en Canarias que las cosas van bien, muchos turistas, pero cada vez hay menos mesas que piden una botella de vino y más mesas que piden sólo una copa», añade.

Para terminar, Niño Becerra lanzó una advertencia muy directa: «Había un ambiente funerario en la reunión del FMI (Fondo Monetario Internacional). El resumen de aquella reunión del FMI es que ahora vienen cinco años que hacía 50 años que no venían», asegura.

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