Ángela (izq) y María (dcha), las dos finalistas. TVE

La valenciana Ángela se corona como ganadora de 'MasterChef 12'

Se ha decidido en un programa en el que han entrado a la cocina de Jordi Cruz y también han contado con la presencia de chefs de alto prestigio

Martes, 11 de junio 2024, 02:28

'MasterChef 12', la que quizá ha sido la edición más polémica, ya tiene ganador. La valenciana Ángela se ha coronado como campeona en una reñida final frente a María. Esta joven de 29 años se ha ido superando a lo largo del concurso y pese a que no estaba en las quinielas de los favoritos se ha terminado imponiendo gracias a su trabajo duro y perseverancia. Y es que lo de cocinar le viene de familia. Pese a que ella se didicaba a ser cazatalentos, su madre toda la vida había trabajado en un restaurante como chef.

Publicidad

Se ha impuesto con un menú magnífico inspirado en su tierra y en sus seres queridos. Además, no lo ha tenido sencillo pues durante su cocinado ha tenido un serio percance que casi le impide continuar.

Primera prueba

En la primera prueba de la noche, el jurado ha invitado al chef Jesús Sánchez, ganador de tres Soles Repsol. Ha sido el encargado de hacer la famosa prueba de 'Seguir al chef'. La elaboración que han tenido que imitar es, en palabras del chef, «un plato que representa todo el cantábrico». Se trata de un pilpil con una salsa de chipirones en su tinta.

Durante la prueba todos han seguido al chef con bastante facilidad, sobre todo en el principio del cocinado. Sin embargo, poco a poco se ha ido complicando; especialmente para Gonzalo que ha cometido varios errores ya que incluso se ha adelantado a Jesús en el cocinado. De hecho, él mismo ha sido el primero en presentar un plato. «No tiene nada que ver con el plato del chef», ha dicho Jordi Cruz. La siguiente en presentar su elaboración ha sido Samya. El jurado ha aplaudido su actitud y concentración durante su cocinado, aunque el resultado en sabor y parecido no ha sido el mejor. Sin embargo, todos parecen bastante satisfechos con la cántabra. Después, ha llegado el turno de la valenciana Ángela. Pese a que ha puesto esfuerzo, el resultado no ha sido el mejor. Ha habido detalles que se le han escapado. Con el de María, los chefs han coincidido que es el plato que más se parecía al de Jesús Sánchez en sabor y apariencia.

Tras deliberar, los jueces y Jesús han decidido que el concursante que ha logrado la chaquetilla y, por lo tanto, la primera plaza para el puesto final era María. Por lo tanto, Ángela, Gonzalo y Samya se enfrentarían en la prueba exterior por ser el otro gran finalista de esta edición.

Publicidad

Prueba exterior

Para la prueba de exteriores Jordi Cruz les ha invitado a su casa, al restaurante ABaC (Barcelona). Cada finalista se encargará de dos platos del menú complicado, emocionante y apetitoso diseñado por el chef. Dos entrantes, dos platos principales y un postre. Doce de los mejores sumillers, que trabajan para los restaurantes más reconocidos de Cataluña, has degustado las creaciones.

El cocinado ha estado lleno de dificultades para todos los concursantes. Samya en los platos que le ha tocado cocinar ha estado «caótica» y ha fallado «estrepitosamente». Incluso ha quemado un plato y casi la cocina del ABaC. De esta manera ha sido la primera concursante que ha concocido que no estará en el duelo final y es la cuarta clasificada de esta edición.

Publicidad

En el caso de Gonzalo, que ha dedicado su plato a su padre fallecido, se ha resarcido de sus errores en la primera prueba. Sin ser una elaboración perfecta, ha estado correcto y ha hecho un buen cocinado. Mismo caso que Ángela. Se ha mostrado confiada y concentrada y en esta ocasión el resultado ha sido mejor que en 'Siguiendo al chef'. Finalmente, el segundo duelista ha sido la valenciana. Gonzalo se ha quedado a las puertas de la final y es el tercer clasificado de 'MasterChef 12'.

Duelo final

El duelo final ha sido entre María y Ángela y ha contado con la presencia del chef peruano Virgilio Martínez. Ha sido un duelo muy igualado que no ha estado libre de tensión, especialmente en el momento en el que Ángela se ha cortado en un dedo y ha tenido que ser atentida por un equipo de médicos. Afortunadamente, ha podido continuar.

Publicidad

El menú de Ángela a estado marcado por su amor a la 'terreta', a Valencia. El segundo plato concretamente estaba totalmente inspirado en La Albufera. Tenía un 'all i pebre', típico de la zona, y la carne era pato, el ave característica de los acuíferos. «Amunt, Valencia», ha gritado el jurado después de desgustar su plato. Por último, su postre quería emular el perfume de su pareja a la que ha jurado amor eterno en el programa.

Por otro lado, el menú de María ha estado basado en su niñez y en todos los lugares que ha vivido. Su infancia le evoca a su abuela y a la finca que tiene en Sevilla. Además, en las salsas y los platos ha querido también plasmar las diferentes experiencias que ha tenido en su vida.

Publicidad

Finalmente, Pepe ha anunciado a Ángela como ganadora. Más allá del del trofeo del programa y el prestigio, la ganadora va a publicar un libro de recetas y se ha llevado un premio de 100.000 euros en metálico. Los tres primeros clasificados, por su parte, recibirán formación en el Basque Culinary Center, de San Sebastián: Ángela, un máster en Cocina: Técnica, Producto y Creatividad; la segunda, María, un Máster en Pastelería de Restaurante y Cocina Dulce; y el tercero, un curso de especialización de ocho semanas, que se lo lleva el madrileño Gonzalo.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Empieza febrero de la mejor forma y suscríbete por menos de 5€

Publicidad