Rafa Muñoz
Viernes, 26 de junio 2015, 20:40
Que el deportista se meta en la cocina. Que entienda ese espacio como una parte más de su entrenamiento para conseguir mejorar su rendimiento. Este es el objetivo que busca IND con su iniciativa SportChef. Lo que queremos es que la gente entienda cómo debe de comer a lo largo de todo el día, cómo debe estructurar las comidas y, sobre todo, que puedan disfrutar del entrenamiento, explicó su responsable Javi Guerrero.
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Para ello, este centro valenciano especializado en planificación nutricional ha creado una competición para que los deportistas puedan poner en valor lo aprendido. La idea es explicarles cómo funciona el cuerpo humano y cómo pueden organizar los nutrientes que necesitan a lo largo del día, señaló el nutricionista deportivo de IND.
En la noche del jueves el equipo de runners de Marta Fernández de Castro participó en esta actividad. Diez corredores aficionados se dividieron en dos equipos. En un espacio de 50 minutos debían elaborar el menú de un deportista que, como ellos, ha de realizar cinco comidas nutritivas en un día para afrontar mejor su entrenamiento y recuperación.
Ellos entrenan muchos días cada semana, y la alimentación debe de ser un complemento de ese entrenamiento; si gastamos energías pero luego no las reponemos corremos el riesgo de que el entrenamiento no nos sirva de nada, destacó Marta Fernández de Castro, exatleta profesional y entrenadora.
En función del tipo de esfuerzo que queramos hacer, del tipo de prueba que vayamos a afrontar, necesitaremos un tipo de alimentación u otra; es algo muy importante, añadió.
Como toda buena competición, hace falta un juez. En este caso, un chef valenciano de reconocido prestigio. Jordi Ferrer, director gastronómico de Gasma, fue el encargado de probar los cinco platos que cada equipo elaboró. Igual que el deporte se ha acercado a la gente, la nutrición también lo está haciendo; la gastronomía es el vehículo para conseguir que, lo que te vas a comer, sea comestible y agradable, destacó el chef.
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La buena alimentación tiene una consecuencia directa, se ve enseguida, si comes bien lo notas pronto; y, además, es algo sencillo, esto no es la NASA; puede controlar muy fácilmente lo que estás comiendo, añadió Jordi Ferrer.
Con unas nociones básicas, una buena materia prima y un poco de gracia, se puede elaborar platos tan apetecibles y nutritivos como una merienda a base de galletas, nueces, pasas, miel y queso fresco batido, o una cena con salmón, tofo, bróculi, pimientos y cebolla, aderezados por eneldo y salsa de soja.
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