M. H.
Lunes, 5 de agosto 2024, 00:29
Cada deportista tiene sus recursos y trucos para tratar de lograr las mejores marcas y hacer los mejores ejercicios en los Juegos Olímpicos. En el caso de la gimnasia artística, estos días, en el pabellón Bercy Arena, es frecuente ver a los atletas con sus particulares bolsas de aseo, utensilios como calleras, vendajes, esparadrapos o punteras. También polvos de magnesia y sprays de agua para adecuar los aparatos a sus necesidades. Las gimnastas compiten en cuatro aparatos: barra de equilibrio, asimétricas, suelo y salto. Mientras que los hombres lo hacen en seis: caballo con arcos, paralelas, suelo, anillas, barra y salto. Pero para todas las pruebas hay unos recipientes comunes, llenos de magnesia, un polvo blanco que permite abosrber la humedad de todas las partes del cuerpo en las que se dispensa, para evitar resbalones y mejorar el agarre. Así, no es extraño ver a los deportistas cubiertos de un polvo blanco que les permite ganar adherencia.
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Pero también hay otros recursos que se emplean para mejorar la técnica. Y ahí, entre los equipos, sobre todo los masculinos, se pueden ver curiosos botes de una alimento dulce. Se trata de miel de abeja. La misma que se come con los yogures o tostadas. Pero en este caso, se usa junto con los polvos de magnesia, en una receta algo peculiar.
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Para ello, los gimnastas se aplican miel sobre las palmas de las manos y después magnesia. Con ello, buscan una mayor adherencia a las barras paralelas o la barra fija. En el caso de las mujeres, este ingrediente es menos común, porque para los ejercicios en asimétricas se busca una menore adherencia para realizar las sueltas. Así, es más común ver a las gimnastas mojar las barras con agua, o marcarlas con tiza.
Quienes la usan, la aplican directamente sobre las barras, con una capa de magnesia después. Para a continuación lijar ligeramente la barra para eliminar los grumos. Y en las manos, repiten la misma operación. Un truco que le da a la miel una utilizad más allá de la gastronómica.
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