Álvaro Mohorte
Sábado, 6 de febrero 2016, 23:46
Discreto, de trato amable y sana ambición, así describen quienes trabajan de forma habitual con Rafael Juan, consejero delegado de Dulcesol, una de las mayores empresas de la Comunitat Valenciana y entre las cinco más conocidas por el gran público. Fundada en Gandía por Victoria Fernández y Antonio Juan en 1952, su hijo Rafael tuvo que hacerse cargo de la firma muy joven pese a que su formación no era inicialmente empresarial.
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Licenciado en Química por la Universitat de València un año antes, en sus manos ha estado el salto de la firma desde la original empresa local que marcó como uno de sus primeros triunfos unas magdalenas cuadradas llamadas 'Glorias' al actual grupo de alimentación de referencia en España y con una destacada presencia internacional.
Con una plantilla de 1.809 empleados, de los que cerca del 50% son mujeres, uno de sus puntos fuertes ha sido el desarrollo de producto, compitiendo de tú a tú con los grandes grupos internacionales del sector. Dulcesol, TopCao, Soles, Pandorino, Casado y Gloria han sido los nombres propios entre la gama de más de un centenar que han llevado a la compañía a producir más de 140.000 toneladas entre la pastelería, pan de molde o cremas untables. Y el ritmo no para, porque a las actuales acaba de sumar los productos de alimentación infantil con la marca Mi Menú.
Para estas renovaciones, en los últimos cinco años, el Grupo Dulcesol ha realizado inversiones en instalaciones y maquinaria por valor de 140 millones de euros, lo que le ha permitido desarrollar la línea de pan de molde más grande de España, un almacén logístico automatizado o la fábrica de alimentación infantil para su nueva marca, entre los proyectos más destacados de este último periodo.
Después de concluir su relación como proveedor de producto de la marca propia de Mercadona, la firma ha conseguido labrarse un futuro. «Nuestras ventas en España continúan subiendo en un sector donde ya teníamos el liderazgo en volumen y donde es complicado seguir creciendo», asegura Juan. A ello ha contribuido especialmente la internacionalización de su negocio, sobre todo en Italia, Francia, Polonia y hasta 39 países; así como la apertura de la primera planta fuera de España ubicada en Orán (Argelia). Fruto de esta aventura, el crecimiento en el exterior que ya le permite facturar 37 millones, casi el 13% del negocio del grupo.
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El último ejercicio auditado, la empresa cerró con una facturación global de 292 millones de euros, lo que representa un aumento del 4,2% respecto al año anterior y una producción de 138.200 toneladas, un 7,8% más que en 2013. «El nuevo incremento en la facturación, que en los últimos tres años acumula un aumento del 25,8%, refuerza nuestra estrategia de crecimiento, internacionalización y diversificación», concluye Juan.
En todo caso, el grupo Dulcesol cuenta con sus principales centros de producción en España, concretamente en Gandía y Villalonga (Comunitat Valenciana). Se trata de plantas dedicadas a la elaboración de diferentes líneas de producto, así como con una granja productora de huevos que abastece el 80% de sus necesidades.
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Además, la empresa dispone de una planta de impresión de bobinas de plástico y bolsas para envasados que le hace ser autosuficiente en todas las fases de elaboración. Pudiendo mantener un control de calidad y servicio desde el horno hasta el punto de venta. De hecho, es este último extremo de la cadena uno de los puntos fuertes de su estrategia de marketing y promoción tanto en España como en el extranjero.
Desde un punto de vista laboral, la plantilla se ha ampliado en toda la estructura del grupo a pesar de la crisis económica, incluyendo equipo de planta, oficinas y delegaciones comerciales, con un incremento de 182 personas respecto a 2013. Este aumento del 11,1% se ha debido a la puesta en marcha de nuevas líneas de producción para nuevas categorías.
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Según el detalle que la empresa facilita sobre los diferentes canales de comercialización en el territorio nacional, el que sobresale principalmente es el de la venta directa a través de cadenas y grandes superficies, su principal segmento con una cuota de mercado del 88%, así como a tiendas de proximidad.
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