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Dos ingenieras agrícolas valencianas, Premio de Excelencia a la Innovación Mujer Rural

Regina Monsalve y Susana Gordo ganan el reconocimiento que otorga el Ministerio de Agricultura

EFE

Viernes, 14 de octubre 2016, 11:52

Dos ingenieras agrícolas valencianas --Regina Monsalve y Susana Gordo-- han resultado reconocidas con los Premios de Excelencia a la Innovación Mujer Rural, que otorga el Ministerio de Agricultura, que ha valorado la contribución al desarrollo rural de la Comunitat de sus proyectos profesionales y su capacidad de innovación y diferenciación.

Los premios han sido entregados por la ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, y el Comisario Europeo de Agricultura y Desarrollo Rural, Phil Hogan, según ha informado la entidad colegial a la que pertenecen en un comunicado.

En el caso de Regina Monsalve, Presidenta del Colegio de Ingenieros Técnicos Agrícolas y Grados de Valencia y Castellón, se ha valorado la recuperación de la oveja guirra, raza autóctona valenciana, en lo que ha ocupado buena parte de los últimos 20 años de actividad profesional. Su trabajo comenzó en 1998 y a día de hoy cuentan con 14.000 ovejas madres y 6.000 hectárea de pasto en custodia, todo ello bajo la producción de ganadería ecológica.

Como consecuencia, "la guirra ya no está en peligro de extinción, su carne es muy valorada y cuenta con la marca 'Calidad CV'". Además, con su labor ha contribuido a la valorización del entorno donde se ubica la ganadería, localizada en Ayora (Valencia), "logrando la recuperación de vías pecuarias y convirtiendo la finca ganadera en referente de desarrollo sostenible y economía circular".

Monsalve creó en 2011 la Asociación de Ganaderos Valencianos de Cordero de Pasto, para reforzar la competitividad de las ganaderías valencianas de raza guirra.

La contribución de Susana Gordo

Por su parte, Susana Gordo ha recibido la distinción del Ministerio por el desarrollo de un proyecto de agricultura ecológica gestionado íntegramente por mujeres materializado en Masía Ana, una finca hortícola ubicada en Castellón, de producción 100% ecológica, desde donde envían a domicilio cestas de productos de temporada cultivados en sus tierras y fomentando el consumo de kilómetro cero.

Otra de sus líneas de trabajo es la labor educacional, que realizan organizando visitas a la finca para mostrar sus cultivos y metodologías de trabajo, que también incluyen la recuperación variedades locales.

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