TERRA ECO

Una cita con las últimas innovaciones y productos del sector agrario ecológico

Feria Valencia acoge un amplio programa de conferencias, actividades técnicas y catas de vino, cerveza y aceites en las que participan 67 marcas certificadas eco

Jorge Peiró

Martes, 21 de marzo 2023, 00:54

Terra Eco, la Feria Mediterránea de la Agricultura y Producción Ecológica, celebra en Feria Valencia durante mañana y pasado mañana su primera edición, en la que acogerá un total de 67 marcas certificadas eco procedentes principalmente de la Comunitat Valenciana, pero también de Teruel, Murcia, Barcelona, Toledo o Cáceres. La entidad ferial valenciana, junto con la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica de la Generalitat Valenciana, ha puesto en marcha este nuevo certamen con el objetivo de impulsar y potenciar al sector agrario ecológico así como para dar visibilidad y dinamizar a un sector referente en la Comunitat. Terra Eco se celebra en el Pabellón 8 de Feria Valencia con un horario ininterrumpido de 9 a 18 horas.

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La Comunitat Valenciana cuenta con una superficie ecológica certificada de 153.503 hectáreas, 4.263 operadores, 3.358 productores y 809 empresas ecológicas, según el último informe del sector eco elaborado por el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV) y la Conselleria de Agricultura. Y una buena representación de las empresas que trabajan en las tres provincias valencianas estará presente estos días en el nuevo certamen.

Destacan vinos ecológicos de las principales bodegas de la Comunitat como Dominio de la Vega, Vegalfaro, Bocopa, Arraez o Enguera –con su proyecto de conservación de murciélagos en sus viñedos para controlar de forma natural la plaga de la polilla del racimo– junto a marcas especializadas en cerveza ecológica, sales marinas, infusiones y especies, setas silvestres de cultivo ecológico, mieles, snacks saludables, frutos frescos y cosmética. También acuden a mostrar sus soluciones empresas líderes en innovación y tecnología, entre las que se encuentran SMT Agrotech, Brimel, Ecoferti, Organovac o IDAinature, empresa biotecnológica especializada en el desarrollo de productos a base de microorganismos y novedosos extractos botánicos con carácter biofungicida, biobactericida y bioinsecticida, entre otras. Además de su exposición comercial, el equipo de Terra Eco ha desarrollado un interesante programa de actividades paralelas que convierten al certamen en una experiencia única para el sector.

Dentro de las múltiples opciones que ofrecerá el evento, destaca la celebración del seminario Biocitrix organizado por la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE). Este seminario tiene como objetivo presentar a los profesionales las mejores opciones de las cubiertas vegetales en citricultura ecológico como práctica fundamental para favorecer las múltiples funciones en el agroecosistema, tales como la protección contra la erosión, el aumento de la biodiversidad y la mejora de la fertilidad, entre otras funciones.

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En colaboración con Proava, Productos de Calidad de la Comunitat Valenciana, el salón ha creado un espacio único e innovador: el Túnel de los Sentidos. Un espacio que ofrecerá una experiencia gastronómica a través de catas guiadas de vinos, aceites y cervezas ecológicas, todos ellos provenientes de productores locales de la Comunitat Valenciana, una forma de resaltar la calidad y la diversidad de los productos locales, además de darlos a conocer a los profesionales del sector.

Coloquios y 'hackathon' de nivel

Otra de las actividades organizadas junto con la guía gastronómica Sustentable –primera guía de restaurantes que evalúa la sostenibilidad ambiental así como la proximidad de productos y materias primas que utilizan los chefs en la Comunitat Valenciana– será la charla coloquio 'El territorio en el plato'. En ella participarán María Zalamea, de Bodegas Urbanas; Carlos Pérez de Castell, de la Costurera AOVE Alicante; Francis Sánchez, de la microbodega Dominio de Rodeno Castellón; y la periodista gastronómica Silvia Soria, en una conversación moderada por el crítico gastronómico, Toni Pérez.

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Con la mirada puesta en el futuro del sector, se celebra el primer 'hackathon' Agrotech de Terra Eco. Un proyecto organizado por la Conselleria de Agricultura y Transició Ecològica, el CAECV y Feria Valencia, y que ha puesta en marcha Onklub y L'Horteta de Greta, con el objetivo de captar el mejor talento en directo y encontrar soluciones tecnológicas asociadas con la agroalimentación y la agricultura ecológica para las empresas participantes en el certamen.

El este 'hackathon' participan un total de 250 participantes y 50 mentores de alto nivel, todos ellos provenientes de diferentes centros formativos especializados en ingeniería, agrónomos, marketing y programación, entre otras disciplinas, donde se enfrentarán a los retos que les propongan. Como primer paso a la internacionalización del certamen, Terra Eco junto al IVACE, han llevado a cabo una misión inversa de compradores, distribuidores y grupos de compra de diferentes cadenas internacionales procedentes de Alemania, Dinamarca, Francia y Reino Unido.

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