L.G.
Valencia
Viernes, 26 de agosto 2022
Con un invierno sin horas frías así como las lluvias persistentes y las bajas temperaturas de primavera de este año han provocado que la producción ... de la fruta de verano en la Comunitat Valenciana pueda ser «testimonial e irrelevante».
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Así lo admiten los agricultores valencianos presentes en la Unió de Llauradors tras conocerse los últimos datos sobre la producción de esta campaña facilitados por el Ministerio de Agricultura. La cosecha de albaricoque, melocotón, ciruela y cereza en esta campaña ha sido un 65% menor a las de la últimas campañas y un 66% más baja que la de 2021, con alrededor de 25.000 toneladas de estos productos.
La reducción respecto al melocotón roza el 50% respecto a la media de los últimos cinco ejercicios, es calificada de «alarmante» por parte de la asociación agraria.
En cuanto a las ciruelas, las pérdidas de producción han alcanzado el 67%. En el caso de las albaricoques la reducción es la más baja con un descenso de 25%. Por parte de las cerezas se estima que en el mejor de los casos hubo una reducción del 59% y en casos concretos hasta el 100%, según el comunicado de la Unió.
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A la meteorología desfavorable hay que sumar la detección de la enfermedad de la sharka en unos melocotones de Carrícola (Vall d' Albaida), cuando hasta la fecha solo se había visto en albaricoqueros. En la Unión Europea, la sharka no tiene la consideración de enfermedad de cuarentena pero la Unió pide a la Conselleria de Agricultura medidas y sanciones frente a la «gravedad de la situación».
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El colectivo señala que los pocos kilos y un precio en campo más bajo que en otras ocasiones han provocado ingresos «ruinosos de nuevo para los agricultores que han absorbido todos los incrementos de los costes de producción». En general, la fruta se ha vendido muy bien este verano como lo ha demostrado la escasez de sandía en los mercados frente a la fuerte demanda y por la inflación ha presentado un precio superior al de la pasada campaña. Pero no ha significado mayor rentabilidad para los productores que han sufrido el aumento de los costes de producción.
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