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La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja) y la Asociación Valenciana de Mujeres y Familias del Ámbito Rural (Avamfar), en colaboración con la Conselleria de Agricultura, han celebrado una jornada de mujeres rurales con el objetivo de divulgar conocimientos y medidas que pueden favorecer sus tareas, así como reivindicar mayores atenciones por parte de los organismos públicos.
La jornada se desarrolló bajo el título 'La mujer agricultora en el siglo XXI', y para ilustrar que cada vez es más fuerte su presencia al frente de explotaciones agrarias y empresas rurales, contó con la participación de 'tres agricultoras valencianas de éxito' que narraron a las asistentes sus experiencias y trayectorias profesionales, ligadas en estos casos a tres sectores muy diferentes entre sí, pero con la coincidencia de que las tres han logrado abrirse paso en tareas que habitualmente descansan más sobre hombres y además haciendo que fructifiquen sus proyectos.
Viveros Hernandorena es una empresa familiar que produce plantones de árboles frutales. Nació con modestia, como eran las cosas varias décadas atrás, y tras el abuelo y el padre de los tres hermanos que llevan hoy las riendas, Rosa, Isabel y Fernando, hoy cuenta con un gran impulso y una proyección internacional. Sus modernas instalaciones se encuentran entre Carlet y Benimodo, trabajan 35 personas, producen 650.000 plantas, venden en toda España y exportan a Francia, Portugal, Italia, Grecia, Marruecos, Uruguay, Perú...
Los tres hermanos tienen repartidas las principales tareas de la empresa; Fernando se encarga principalmente de la producción, Isabel lleva la administración y Rosa se ocupa sobre todo de la parte comercial y de marketing.
En su charla contó Rosa que se especializaron en frutales de hueso, donde entraron a producir también variedades con licencia, aunando así la calidad acreditada de los plantones de Viveros Hernandorena a la exclusividad de variedades patentadas. Sin embargo, en los últimos años ha decaído mucho este sector, arrastrado a su vez por los bajos precios de la frutas de hueso en el campo. Tan grave es la crisis que de más de 300.000 plantas al año en este segmento han pasado a producir no más de 30.000. Así que se impuso adoptar un plan estratégico para diversificar.
Si hace diez años dieron el paso de construir sus modernas instalaciones actuales, después tuvieron que reorientar su producción, aplicando su saber hacer a otras especies vegetales. En la actualidad, el grueso de su producción se basa en variedades de granadas con royalties, kiwis, caquis (con proyección a diversificar el Rojo Brillante con nuevas clases), higueras y, lo más reciente, algarrobos.
Los productos dietéticos derivados de la algarroba están de moda, lo que ha hecho subir el precio de este fruto, abre perspectivas inusitadas y ha multiplicado la demanda de plantones de algarrobos. Sin embargo hay mucho trabajo por hacer en diferenciación de variedades y en acertar con el injerto, que en esta especie es problemático. De ahí que los hermanos Hernandorena estén desplegando un ambicioso proyecto exclusivo de I+D+i que, según dijo Rosa, «comienza a darnos resultados prometedores para poder ser líderes en este segmento».
Aunque siempre le gustó ir al campo con sus padres, Elisa estudió Derecho. Pero nunca dejó aparte su querencia por la tierra y los naranjos, lo que propició que «cuando mi padre cayó enfermo, yo le acompañara al campo y en la gestión de muchas cosas del día a día, de manera que cuando falleció me planteé (es hija única) que, una de tres, o dejaba perder las plantaciones, o las vendía, o me hacía cargo de todo».
Así fue como se puso a gestionar directamente y en solitario unas 200 hanegadas de cítricos, repartidas entre Sollana y Montserrat, que reconvirtió con riego a goteo y replantó con una variedad de mandarina satsuma tardía y patentada, la 'Queen'.
Elisa destacó que en todo el proceso tuvo la ayuda esencial del equipo técnico de AVA, lo que le facilitó acceder a las ayudas de la Conselleria de Agricultura que le permitieron asentarse como agricultora. Hoy dispone de dos trabajadores, cuenta con un ingeniero agrónomo y ella dirige la explotación y realiza toda la gestión de la misma.
Es ganadera, agricultora y veterinaria y tiene su explotación en Enguera. Es además secretaria de la Asociación Nacional de Criadores de Ovejas de Raza Guirra (Anguirra), de la que es una acérrima defensora porque se trata de una raza autóctona valenciana, por su rusticidad y adaptación a medios geográficos áridos y duros y también «por la calidad de su carne», que asegura que es claramente diferente y que «quien la prueba, repite, porque es muy buena y muy saludable».
Elvira tiene además una especial relevancia para este periódico, puesto que en julio pasado obtuvo el Premio Agro de LAS PROVINCIAS a la 'Integración Medioambiental' en su primera edición.
Dirige su propia explotación ganadera ecológica de ovino-caprino y también cuenta con una explotación agrícola en ecológico de cereales, olivar y frutales. Explicó a las mujeres rurales de Avamfar que desciende «de una familia agricultora y ganadera», por lo que desde pequeña sintió su pasión por la tierra y los animales. Dijo que en el día a «peleo para mantener viva la raza de la ovejas guirra», por lo que animó a todo el mundo «a que pruebe su carne y la consuma».
Según detalló, en estos momentos está bastante a salvo la guirra de la extinción, puesto que hay censadas unas cinco mil cabezas en toda la Comunitat Valenciana. Sin embargo, otra cosa es la rentabilidad. El destino principal, es el cárnico, pero las grandes cadenas no acaban de entrar en esta especialización. Los ganaderos abastecen a carniceros profesionales locales que surten a clientes que prefieren la calidad de sus chuletas. Pero no se paga más por la carne de este animal que, siendo más buena, tiene menor rendimiento. Así y todo, con la ayuda de algunas subvenciones y el convencimiento de estar haciendo un buen trabajo «se va tirando».
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