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En busca de naranjos tolerantes a la temible enfermedad del 'Greening'

El proyecto 'Life Vida for Citrus' de la UE despliega en tierras valencianas estrategias contra la principal dolencia de la citricultura mundial

VICENTE LLADRÓ

Lunes, 9 de noviembre 2020, 00:32

En un campo de Lliria anida una de las partes más importantes del proyecto 'Life Vida for Citrus', financiado por la UE, cuyo objetivo esencial es desarrollar estrategias de control sostenible frente a la amenaza potencial de la enfermedad del 'Greening' o HLB (Huanglongbing).

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Esta dolencia es la más grave de la citricultura mundial y no tiene de momento tratamiento posible, sólo cabe la prevención. Afecta de forma durísima a importantes países productores (Brasil, Florida, México...) y por ahora no se ha detectado en España ni en ningún otro país europeo, aunque sí está presente (en Portugal y España) uno de los insectos vectores, la 'Trioza eritreae', que puede transmitir el patógeno en el caso de llegar a estar presente aquí.

El citado proyecto trata de adelantarse a los posibles acontecimientos, para disponer de medios de lucha o de resistencia por si llegara a presentarse aquí este mal, que provoca un decaimiento imparable del arbolado, primero con frutos deformes, hasta dejar de producir las plantaciones dañadas, que se arrancan o abandonan.

En el citado campo de Lliria, perteneciente a la finca 'Mas de Moya', de la firma Agrimarba (grupo Martinavarro), se han plantado varios ejemplares de trece clases diferentes de patrones (o pies) de cítricos, que el año que viene se injertarán de una misma variedad productiva, seguramente de Clemenules, para poder ver así en temporadas siguientes el comportamiento de cada uno de ellos y comparar cuáles inducen mejor o peor calidad de fruta, más o menos cantidad, etc.

Son patrones que se han seleccionado por su aparente resistencia o tolerancia inicial a esta enfermedad. Algunos son de los últimos obtenidos por Mª Ángeles Forner en el IVIA (FA-5, 517...), otros del instituto Ifapa Las Torres (Andalucía) y otros de diversos programas internacionales de mejora en patrones.

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Con esta plantación de Lliria, así como con similares que se realizan en otros lugares (Andalucía, Italia, Portugal, Francia...), se intenta ganar tiempo para cuando se llegue a conocer cuáles son los patrones que se confirmen finalmente como los más tolerantes al 'Greening', porque por ahora ésta es la mejor manera de atajar la posible progresión del mal: encontrar para el futuro patrones que toleren el ataque de la bacteria que provoca el mal, como se hizo en su día ante la 'Tristeza', de forma que hoy no se concibe plantar cítricos que no sean sobre pies tolerantes al virus que la causa.

El plan a seguir es más o menos el siguiente: mientras siguen los trabajos para averiguar qué patrones son los adecuados para parar el 'Greening' (naturalmente esto se hace donde ya está la enfermedad, no se lleva el patógeno a otros sitios ni por asomo ), crecen los árboles plantados aquí y se va viendo cuáles tienen defectos productivos que no convienen y cuáles se desarrollan y producen con normalidad. El cruce entre ambos factores, producción de calidad y tolerancia a la bacteria, dará como resultado la elección de los patrones más idóneos.

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Paralelamente se investiga para desarrollar un test rápido de detección de la enfermedad, y en ello participan directamente científicos del IVIA.

Al mismo tiempo se están aprovechando los trabajos en marcha para experimentar nuevas pautas de cultivo de cítricos que puedan representar ahorros en riego, fertilizantes y de costes en general. Para ello se evalúa (también en Lliria) el ahorro de agua que se puede lograr cubriendo el suelo en las hileras de árboles con mallas. Esto sirve también para reducir el uso de herbicidas, al igual que la gestión adecuada de cubiertas vegetales con gramíneas y leguminosas que, a la vez, son refugio para insectos beneficiosos que ayudan a controlar algunas plagas. Para fomentar esta fauna auxiliar se instalan además pequeños 'hoteles de insectos' donde puede refugiarse y multiplicarse.

Participantes

En este proyecto participan trece entidades de cuatro países europeos: España, Portugal, Italia y Francia. Las entidades y empresas españolas son; Asaja nacional, Asaja Málaga, Asociación Valenciana de Agricultores (Asaja), ICIA (Canarias), INRA (Francia), CIRAD (Montpellier, Francia), Valenciagro y Agrimarba (grupo Martinavarro), UALG (Algarve, Portugal), Ayuntamiento de Sevilla, Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, Universidad de Catania (Italia) y el IFAPA (Junta de Andalucía). Actúa como coordinador Benjamín Faulí, coordinador del proyecto y miembro de Asaja-Málaga.

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