Diego Merino
Miércoles, 15 de marzo 2023, 13:31
El contexto del año pasado fue, como ya advertía la mítica película de George Clooney, 'La tormenta perfecta'. Al conflicto ucraniano se sumaron la crisis energética y un escenario inflacionista que provocaron una subida histórica de los precios que repercutió en el gasto de la cesta de la compra.
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El presidente de Mercadona, Juan Roig, ya advirtió esta semana en la presentación de los resultados de 2022 de la cadena valenciana de supermercados que la empresa «se ha peleado» con los proveedores «muchísimo» para intentar no subir precios: «Nunca había visto esta subida de precios desde los pactos de la Moncloa, que hubo inflación.
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Ante esta situación y con la intención de minimizar el impacto que la inflación ha tenido en el precio de la cesta de la compra, con un IPC en la alimentación del 15,/% en España y del 19,9% en Portugal, al finalizar el año, la empresa ha llevado a cabo una serie de cambios a lo largo del año en sus productos:
- Cuñas de queso: reducción del 50% de film plástico.
- Bandejas de carne: reducción de la alutra y del espesor de la bandeja para tener menos plástico.
- Escobas: eliminación del embalaje de cartón.
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- Línea de champú Curly y gel de avena: incorporación de envase rPET.
- Mermeladas y aceite de oliva en spray: sustitución del sleever por una etiqueta o serigrafiado.
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- Ambientadores coche: sustitución de la caja de plástico por cartón.
- Llenado de camiones: reajuste en varios productos de las unidades por palé y caja, llenando más los camiones.
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- Cajas Logifruit: cambio de modelo de cajas para el transporte de varios productos frescos, ampliando las unidades por caja.
- Envases de perfumes y tarros: comprados en su totalidad en Europa para reducir trayectos y emisiones de CO2.
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- Neceseres: eliminación del relleno de papel para optimizar el transporte.
- Melón piel de sapo y dorada: replanificación de los procesos de carga, acercando al proveedor a cada bloque loístico corresondiente.
- Langostino: los almacenes pasan de servir a las tiendas el prodeucto por unidades sueltas a hacerlo por cajas.
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- Banderillas en aceite y boquerones en vinagre: reducción de la cantidad de aceite de girasol.
- Gamba blanca arrocera: reducción de la cantidad de hielo por caja.
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