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Miércoles, 9 de marzo 2022
La guerra en Ucrania está disparando los precios de productos básicos como los alimentos, la gasolina, el gas y ahora, hasta el aceite de girasol. Varios cadenas de supermercados españoles han comenzado a racionar la venta de aceite de girasol para evitar que los consumidores se lancen a por grandes reservas ante el temor de que la guerra acabe con el suministro.
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Ucrania es el primer productor y exportador mundial de aceite de girasol. Aunque de momento aún hay existencias, ya empiezan a verse estanterías vacías en algunos supermercados de España. Los consumidores empiezan a acaparar botellas y los precios podrían dispararse según advierte la OCU.
Estos son los precios del aceite de girasol en algunas de las principales cadenas de supermercados españolas, según publican en sus páginas web (9 de marzo de 2022):
Carrefour:
Botella de 1 litro Coosul: 1,89 euros.
Garrafa de cinco litros marca Carrefour: 8,95 euros.
Mercadona:
Botella de 1 litro Hacendado: 2,50 euros.
garrafa de cinco litros Hacendado: 12,40 euros.
Consum:
Botella de 1 litro Consum: 2,50 euros.
Garrafa de cinco litros Consum: 12,40 euros
DIA:
Botella de 1 litro Diasol: 2,65 euros.
Garrafa de cinco litros La Masía: 9,65 euros.
Hipercor:
Botella de 1 litro Abrisol: 1,69 euros.
Garrafa de cinco litros Koipesol: 9,95 euros.
Eroski:
Botella de 1 litro Lanisol: 2,50 euros.
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Garrafa de tres litros Koipesol: 8,97 euros.
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Tradicionalmente, el aceite de girasol siempre ha sido la alternativa barata al de oliva, lo que no quiere decir que sea malo. En cualquier caso, los nutricionistas recomiendan que si se va a consumir aceite de girasol la mejor opción es comprar el alto oleico. De hecho, es una de las principales fuentes de vitamina E, «uno de los más activos antioxidantes». ¿La pega? Esta variedad solo se encuentra en algunas superficies bajo la etiqueta 'bio' o 'eco' y su precio es superior al normal. El aceite de girasol se suele usar para frituras, en repostería por su sabor más suave y en platos de cocina oriental «si queremos ser lo más fieles posible a la receta original».
Alternativas:
Soja: es el aceite de mayor producción en el mundo. Rico en ácido oleico y linoleico, se usa fundamentalmente en margarinas y como aliño de ensaladas.
Maíz: Muy rico en ácidos grasos como el linoleico y en antioxidantes como la vitamina E, también se utiliza en la elaboración de margarinas y mayonesas.
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España produce dieciocho millones de toneladas de cereales al año, pero consumimos 36 y ese déficit lo cubrimos importando cereal de Ucrania y Rusia. Con el comercio paralizado agricultores y ganaderos temen el aumento de precios, que ya se está produciendo. Desde que empezó la guerra la tonelada de maíz ha subido cien euros. Costes a los que hay que sumar el encarecimiento de la energía y que, ya nos avisan, acabará encareciendo los productos que compramos.
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