Estudian cómo aprovechar la paja de arroz para calzado, cosmética y construcción

V. LL.

VALENCIA.

Domingo, 23 de febrero 2025, 23:56

La Agencia Valenciana de la Innovación (Ivace), el Ministerio de Agricultura y la Agencia Estatal de Investigación financian un amplio proyecto (Biotech-Rice) en busca del aprovechamiento de la paja de arroz, un residuo que ahora apenas tiene uso posterior a la siega y se acaba quemando en los campos. En las últimas décadas se han sucedido múltiples iniciativas con tal objetivo, sin llegar a soluciones prácticas una vez agotado el presupuesto de investigación destinado por las instituciones públicas que las impulsaron, mientras se suceden críticas por las quemas contaminantes y la evidencia de que no hay alternativas.

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Los proyectos ahora en marcha parece que tienen otra pinta, por la convicción de quienes los capitanean, incluidas empresas, y porque además se está poniendo un gran esfuerzo en resolver el gran hándicap inicial: ¿quién y cómo recoge la paja tras su siega? Ahí participa activamente la Unió Llauradora, integrada en el grupo junto a la Universidad Miguel Hernández de Elche, Aimplas (Instituto Tecnológico del Plástico), Inescop, Analco, etc.

Para resolver lo de la recolección de la paja se trabaja con máquinas quitanieves y otras herramientas, a las que se están realizando reformas para que puedan evolucionar sin problemas bajo cualquier condición meteorológica, incluso con lluvia y sobre superficies encharcadas.

Los principales destinos que se estudian para valorizar por fin la paja de arroz de forma rentable son: suelas de calzado, artículos de cosmética y productos de construcción.

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