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J.Z
Jueves, 20 de abril 2023, 00:28
Los robos en los supermercados son cada vez más comunes. Por ello, las empresas buscan medidas para poder solucionarlo. Por ejemplo, son ya muchos los productos que cuentan con alarmas o sistemas antirrobo para tratar de evitar que se los lleven. Pese a ello, todavía sigue siendo elevado el número de hurtos que se producen.
La inflación y la subida de los precios ha provocado que haya aumentado el número de robos a lo largo de 2022. Según datos de STC Nedap (empresa dedicada a sistemas y soluciones antihurto), la alimentación representa el 40% de los hurtos en los supermercados.
Esta misma empresa ha realizado un estudio en el que recoge los datos de más de 60 cadenas de supermercados para establecer las comunidades autónomas donde más hurtos se producen. Consultando más de 10.000 productos también elaboraron una clasificación de los productos que más se lleva la gente.
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Un vínculo en común entre las distintas zonas de España es que los productos gourmet, como la caña de lomo, quesos de denominación de origen o la carnicería selecta, son algunos de los alimentos que más se roban, de igual forma que vinos, productos locales, helados, chocolate, frutos secos, aceite de oliva y conservas de atún o bonito.
El top 5 lo conforman productos como ibéricos, licores, el atún o los vinos, pero el estudio ha permitido detectar qué alimentos son los favoritos para robar en cada comunidad autónoma. Por ejemplo, en La Rioja es el chocolate, mientras que en Madrid o Valencia son los helados. En Castilla y León eligen la caña de lomo; en Castilla-La Mancha y Andalucía prefieren por el queso, y en Aragón la carnicería selecta.
En el norte de España, el pulpo es el producto escogido en Galicia y Cantabria, sin embargo en Asturias hurtan las gambas y los langostinos. En las Islas Baleares, eligen los productos con denominación de origen, como el queso y el licor balear. De igual manera, en Cataluña lo que más se roba es el cava.
En Navarra, Ceuta, Melilla y Canarias se decantan más por la dieta mediterránea. En la primera, el producto más robado son los frutos secos, mientras que en Ceuta, Melilla y Canarias, el alimento fetiche es el aceite de oliva.
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