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Los hosteleros valencianos reclaman al Gobierno un plan estratégico y flexibilizar los ERTE

Los hosteleros valencianos reclaman al Gobierno un plan estratégico y flexibilizar los ERTE

Podrían desaparecer 10.000 locales, que supondrían un efecto sobre el empleo de 60.000 trabajadores

EFE

Jueves, 28 de mayo 2020, 15:28

La Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (FEHV) ha entregado en la Delegación del Gobierno en la Comunitat un manifiesto con sus reivindicaciones, como un plan estratégico de relanzamiento del sector, crear una mesa negociadora para definir la flexibilización de los ERTE y concretar planes de promoción turística.

El manifiesto se ha entregado por parte del presidente de la FEHV, Manuel Espinar, acompañado de una representación de la junta directiva de la entidad, que se han reunido con la delegada, Gloria Calero, ha informado la federación.

Calero les ha trasladado el compromiso del Gobierno con el sector de la hostelería de la Comunitat Valenciana, al tiempo que les ha manifestado que remitirá este documento junto con los recibidos en las Subdelegaciones de Alicante y Castellón al Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, que lleva desde el inicio de la crisis analizando todas las fórmulas para dar respuesta a este sector que es fundamental para la economía de la Comunitat Valenciana, ha informado la Delegación.

El presidente de la FEHV ha manifestado a EFE que el sector es en este momento «la zona cero de la crisis» y las expectativas del empresariado es «salvar los muebles» y llegar al final del año con «el mínimo de cierres». Si no se aprueban políticas de acompañamiento, en la Comunitat Valenciana podrían desaparecer 10.000 locales, que supondrían un efecto sobre el empleo de 60.000 trabajadores.

En la fase 1 ha abierto un 10% de los locales de restauración y este fin de semana pasado lo hizo un 20%, y se espera que el 80% restante vuelva a la actividad en las siguientes fases, principalmente en la 2, cuando se permitan los aforos en el interior.

En concreto, en la ciudad de Valencia, Espinar espera que entre este jueves y el viernes se autoricen las peticiones de ampliación de terrazas que han solicitado los hosteleros. Hay locales que, aun utilizando el aforo interior, no serán rentables si no desdoblan su terraza, según Espinar, que ha dicho tener constancia de cierres, aunque desconoce en qué porcentaje.

En el documento entregado a la Delegación del Gobierno plasman las reivindicaciones del sector hostelero, entre ellas la puesta en marcha de un plan estratégico que recoge el fomento de la demanda mediante bonos para consumir en restaurantes, financiación con microcréditos de 25.000 euros con la garantía del ICO, exoneración de los alquileres hasta finales de año y de los impuestos de todas las Administraciones y un IVA reducido, del 10 al 4%.

Además, durante este jueves se ha puesto en marcha en el ámbito nacional la campaña en redes sociales #SIÉNTATECONLAHOSTELERÍA en la que participarán empresarios y profesionales del sector y donde establecimientos hosteleros prepararán una mesa con el cartel «Mesa reservada para el diálogo con el Gobierno», como símbolo de la predisposición a trabajar conjuntamente con el Ejecutivo.

Esta campaña y la entrega del manifiesto forman parte de un conjunto de acciones en todo el territorio nacional que sirven para mostrar la unión del sector y hacer más visibles sus reclamaciones.

El sector reclama campañas de promoción para la reactivación del consumo y promoción del turismo, al estilo de las medidas tomadas en otros países europeos, como los 18.000 millones de euros que el Gobierno francés va a destinar al rescate del sector o los bonos que entregará Italia entre sus habitantes para incentivar el turismo local o la exención de impuestos. Estos incentivos deben acompañarse de campañas que trasladen confianza a los consumidores sobre la seguridad de los establecimientos frente a la Covid-19.

Por otro lado, reclaman que las medidas adoptadas para relanzar el sector se mantengan en el tiempo hasta lograr su total recuperación, y mayor claridad y transparencia al Gobierno para poder planificar la reapertura del sector.

Otra de las peticiones es fijar la distancia de seguridad como criterio para determinar el aforo de los establecimientos, algo que se ha hecho en todos los países europeos en sus procesos de desescalada, excepto en España y Portugal, donde se han establecido aforos, sumados a la distancia mínima interpersonal.

En términos económicos, el sector hostelero y turístico viene reclamando al Ejecutivo desde hace semanas la creación de una mesa negociadora para definir la flexibilización de los ERTE, con el objetivo de conseguir una prórroga para el sector, dada la «lenta recuperación» que experimentarán sus negocios.

Por otro lado, solicita el establecimiento de microcréditos, en torno a 25.000 de rápida concesión, así como nuevas líneas de financiación, puesto que las líneas ICO «no son suficientes», y la ampliación de las líneas de avales y préstamos al 0 % o 0,25 % sin condiciones.

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