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Las temperaturas propias de estas fechas vienen acompañadas de cambios en la alimentación, pasando de las comidas más ligeras y refrescantes del verano a los platos de cuchara, mucho más contundentes y que ayudan a mantener el calor. Además, buscamos productos que contribuyan a reforzar nuestro sistema inmunitario, y es aquí donde las frutas y hortalizas frescas tienen un papel estelar.
Si hay un color que se asocia con la Comunidad Valenciana es el naranja. Representa la alegría y la frescura, el brillo del sol en verano, el entusiasmo y la felicidad. Por eso, la cooperativa agroalimentaria Anecoop propone confeccionar una saludable dieta repleta de productos autóctonos que tienen en común el hecho de lucir con brillo esta cálida tonalidad anaranjada durante los meses de frío. Las opciones de frutas y verduras cultivadas en la tierra no se agotan y todos los productos poseen innumerables valores nutricionales y vitamínicos. Y si son Bouquet, calidad, sabor y seguridad alimentaria están garantizados.
La naranja es la fruta por excelencia de Valencia. Este icono gastronómico es rico en agua y vitamina C, además de una fuente de fibra y de contener vitamina A. Contribuye a mantener la visión y las mucosas. Su consumo es muy recomendable en situaciones fisiológicas en las que aumenta el requerimiento de vitamina C, como el embarazo o la lactancia, ya que interviene en la formación de colágeno, una proteína importante para el buen funcionamiento de huesos, cartílagos, dientes y piel. También mejora la absorción del hierro de los alimentos y protege a las células frente al estrés oxidativo.
La mandarina es para algunos la prima lejana de la naranja ya que también proviene de Asia. Posee unas propiedades calcadas a las citadas –además de antioxidantes– y ayuda a disminuir el cansancio y fatiga. La abundante presencia de vitamina A es fundamental para el mantenimiento de la piel y las mucosas, así como para el adecuado funcionamiento del sistema inmunitario.
Ambas constituyen también una importante fuente de fibra, que tiene efecto saciante y mejora el tránsito intestinal.
El kaki Persimon es una fruta «todoterreno» llena de salud, ideal para deportistas. Anecoop la comercializa bajo su marca Bouquet, que garantiza un producto de la máxima calidad.
Se caracteriza por su color, de un tono anaranjado-rojizo brillante, por su tamaño y consistencia firme, similar a un melocotón, y por su sabor dulce, en su punto.
Es además fácil de transportar y consumir, ya que su piel es comestible y no contiene hueso ni pepitas, es 100% fruta.
Tiene vitaminas C y A y es fuente de fibra. Además, reúne tres características que la convierten en la fruta ideal para las personas que practican deporte: posee un alto contenido de agua, que ayuda a mantener un buen nivel de hidratación, contiene fructosa, que proporciona energía, y potasio, un mineral fundamental para la contracción muscular. Por último, su elevado poder antioxidante es un aliado frente al estrés oxidativo asociado al envejecimiento celular.
A finales de los 70, agricultores de la comarca de la Ribera del Xúquer (Valencia) identificaron una variedad autóctona de kaki a la que denominaron «Rojo Brillante», redondo y sin semillas, que se caracterizaba por tener una pulpa de textura áspera y sabor amargo que únicamente podía consumirse tras dejar sobremadurar la fruta, hasta que adquiría un textura blanda y gelatinosa (kaki clásico).
Dos décadas después, y gracias a la actualización de un antiguo sistema de maduración del kaki consistente en privar a la fruta de oxígeno durante un breve periodo de tiempo se consigue eliminar la aspereza de la pulpa cuando el kaki todavía está duro, en su punto adecuado de madurez y con todo su sabor. El resultado es un kaki «Rojo Brillante» muy sabroso, dulce y con una consistencia firme: nace el kaki Persimon®.
Los frutos de la variedad «Rojo Brillante» están avalados por la Denominación de Origen Kaki de la Ribera del Xúquer, una certificación oficial que aparece correctamente sellada y numerada en cada envase y que es garantía de calidad. Y utiliza la marca Persimon® para que en el mercado se distinga el kaki duro, que se encuentra en su punto de maduración y listo para comer, del clásico cuando todavía está verde y presenta una aspereza desagradable al consumo.
La calabaza es otra opción ideal para adornar tanto nuestra dieta como las mesas de nuestros hogares durante este otoño. Esta versátil hortaliza destaca por su elevado contenido de agua, por ser una excelente y completa fuente de fibra y por contener un muy bajo contenido en grasa. Resulta interesante para reducir aportes calóricos gracias a sus vitaminas A, C y potasio. Sus opciones de consumo son variadas ya que puede hacerse cruda, cocida, rehogada, frita, al horno o incluso gratinada. Participa en la elaboración de numerosos postres como bizcochos, tartas, pasteles, flanes y galletas.
Las frutas y hortalizas Bouquet, comercializadas por Anecoop, son productos de proximidad porque se cultivan 100% en España, por lo que constituyen un programa de cultivo con un importante valor social que permite que numerosos agricultores y sus familias puedan continuar con la actividad agrícola durante todo el año, ayudando así a dar «Raciones de Vida para el Campo». Eligiendo Bouquet, respaldas el trabajo de más de 22.000 agricultores y sus familias, contribuyendo a impulsar una producción nacional e independiente y creando un futuro más limpio y sostenible.
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