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El sector agroalimentario de la Comunitat Valenciana vuelve a tener una cita con el reconocimiento al trabajo e innovación. La sexta edición de los Premis Agro, organizados por el diario LAS PROVINCIAS con la colaboración de Patatas Aguilar, Comité de Gestión de Cítricos (CGC) y la Conselleria de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca y el patrocinio de Kiwa, Frutas Inma, la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSI) de la Universitat Politécnica de València (UPV) y Tarazona, se celebra esta tarde, desde las 18.30 horas, en La Rotativa, el espacio de eventos situado en la antigua planta de impresión del periódico, y contarán con la presencia de Miguel Barrachina, conseller de Agricultura.
Este año los Premis Agro reconocen la labor de Dinapsis, Premio a la Innovación; Viveros Más de Valero de Segorbe, Premio a la Exportación; Naranjas Che, Premio a la Integración Medioambiental; Pago de Tharsys, Premio a la Transformación Agroalimentaria; Amparo Martí Alfonso, Premio a la Mujer del Año; Javoremlab, Premio a la Iniciativa Joven; y Alejandro Faus, presidente de Projar, Premios a Toda una Vida. El jurado de esta edición está formado por Carles Peris, secretario General de La Uniò Llauradora; Cristóbal Aguado, presidente de AVA-Asaja; Constanza Rubio, Directora de la ETSI-UPV; e Inmaculada Sanfeliu, presidenta Comité de Gestión de Cítricos (CGC).
Estos galardones de referencia en el sector son un reconocimiento a la innovación, la sostenibilidad, la capacidad de transformación y adaptación de las empresas y, también, las trayectorias de mujeres y hombres ligados al sector primario. El campo valenciano, que ha sido tocado por la reciente DANA y que no ha estado ajeno a las labores de limpieza de estas últimas semanas, continúa atravesando momentos complicados derivados de un contexto económico internacional muy inestable y marcado por el incremento de los costes de producción, la inestabilidad de los mercados, el peligro arancelario de algunas zonas y las anomalías climáticas, cada vez más frecuentes y con una incidencia directa en el desarrollo de los diferentes cultivos.
En este contexto económico adverso, el sector agroalimentario valenciano en su conjunto pelea para seguir siendo un motor de la economía autonómica y nacional, con un importante peso en las exportaciones. El campo es siempre un contexto resiliente, avezado a hacer frente a las adversidades con nuevas ideas y procesos. Las cifras son inamovibles, pero también lo es la tenacidad del sector agrario y las industrias transformadoras de los productos del campo, así como de los suministros de todo tipo. Por eso, ante la adversidad, siguen surgiendo iniciativas que destacan por su innovación, su apuesta por la sostenibilidad, su originalidad o el respecto al medio ambiente.
La jornada, presentada por la redactora de LAS PROVINCIAS María José Carchano, comenzará con una entrevista al conseller de Agricultura, Miguel Barrachina, a cargo de Jorge Alacid, jefe de Coordinación de LAS PROVINCIAS. Junto al conseller, se realizará una radiografía del sector agro en la Comunitat Valenciana en la actualidad.
Tras ello se procederá a la entrega de los Premis Agro, que serán entregados, además de por Carles Peris e Inmaculada Sanfeliu, por Robert Aguilar, responsable de Marketing de Patatas Aguilar; Bernardo Ferrer, vicepresidente de AVA-Asaja; Purificación García, responsable del Área de Innovación Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (ETSIAMN) de la UPV; y Loreto Fenollosa, responsable del Área de Prácticas y Cátedras de Empresa de la ETSIAMN-UPV.
Los galardones reconocerán a la firma Dinapsis, empresa especializada en servicios digitales para la gestión del agua, la salud ambiental y la transformación ecológica del territorio, en la categoría de Innovación. Otra de las galardonadas, en este caso en el apartado de Exportación, será Viveros Más de Valero de Segorbe. Mientras, Naranjas Che recibirá el galardón a la Integración Medioambiental y el Premi Agro a la Transformación Agroalimentaria recaerá en la bodega Pago de Tharsys. Amparo Martí Alfonso será reconocida como Mujer del Año, el premio a la Iniciativa Joven será para Javoremlab y Alejandro Faus, presidente de Projar, será reconocido con el Premio a Toda una Vida por su trayectoria ejemplar en el ámbito de la agroalimentación.
Todas estas empresas han destacado por llevar a cabo proyectos que convierten el sector agroalimentario valenciano en referente y punta de lanza del sector primario a escala estatal, dentro de un contexto de vaivenes en el que los balances de cada año marcan caídas y leves subidas en indicadores como la renta agraria, la superficie de cultivo, la rentabilidad de las explotaciones o la efectividad de las políticas europeas de ayudas a los diferentes sectores. De hecho, datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación indica en uno de sus últimos informes que la renta agraria aumentó en 2023 hasta los 32.433 millones de euros, superando los 27.861 millones de euros de 2022.
El aumento de los costes de producción y las materias primas no logra compensar el incremento del valor de los productos del campo. Además, interviene y está más presente en cada ejercicio un elemento fundamental, las denominadas anomalías climáticas. Ejemplo de ello son los efectos de la pasada DANA, que ha dejado seriamente dañado al campo de la provincia de Valencia. Hace unas semanas, la Confederación Empresarial Valenciana (CEV) lanzó una primera estimación de las pérdidas totales de 9.365 millones de euros, un dato que calificó de «alarmante», insistiendo en que es «solo una estimación inicial» puesto que muchas empresas «todavía no han podido valorar el alcance total de los daños y son varios los sectores a los que todavía no les es posible proporcionar cifras definitivas». El sector agroalimentario es el que más pérdidas registra de este total y, según la Federación Empresarial de Agroalimentación de la Comunitat Valenciana (Fedacova), los daños llegan a los 3.350 millones de euros. En el campo, los perjuicios se cobran una factura de 1.019 millones de euros, según los datos de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja) como consecuencia de 33.728 hectáreas afectadas en nueve comarcas.
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