Aguacate en el término de Godelleta. Jesús Signes

La producción del aguacate valenciano se dispara un 50%

Los precios en origen registran los 2,5 euros por kilo pero las organizaciones agrarias solicitan medidas para combatir los robos

Viernes, 2 de agosto 2024, 18:52

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja) y la Asociación de Productores de Aguacates (Asoproa) estiman que la cosecha del aguacate valenciano ha aumentado un 50% respecto a la temporada anterior debido al desarrollo vegetativo de los árboles y la entrada en producción de nuevas ... plantaciones.

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Los precios en origen también han tenido un «buen comportamiento», según las organizaciones, estabilizados en torno a 2,5 euros por kilo por término medio. Sin embargo, ambas entidades solicitan medidas para combatir los robos, potenciar la investigación del cultivo y una apuesta decidida por la marca de origen y calidad 'Aguacates CV' para diferenciarse de las importaciones procedentes de países terceros, sobre todo de Perú, que se solapan en el tiempo con la producción tardía de la Comunitat Valenciana.

La producción autonómica de aguacate ha alcanzado las 21.000 toneladas en la campaña 2023/24 frente a las 14.000 toneladas de la temporada precedente. Esta evolución contrasta con el descenso de cosecha experimentado en Andalucía, principal área productora de España, donde la sequía causó estragos e, incluso, obligó a arrancar explotaciones. Con 3.685 hectáreas, un 30% más que en 2022, la Comunitat Valenciana ya supone el 15% de la superficie nacional.

«A causa de la disminución de oferta andaluza, la demanda de aguacates ha sido elevada y el ritmo de comercialización fluido», señalan desde AVA. Las cotizaciones a pie de campo de las variedades tempranas como Bacon y Fuerte rondaron los 1,4-1,7 euros por kilo, cuando otros años «ni siquiera se lograban vender ya que su función es básicamente actuar como polinizadores de otras variedades». La variedad Hass, que es la más conocida en todo el mundo, obtuvo precios de 2,4-2,7 euros por kilo.

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Finalmente, la variedad Lamb Hass, que representa el 70% de la producción valenciana, recibió unos precios en origen de 2,2-2,7 euros el kilo. «De nuevo, los agricultores sufrieron mayores problemas de comercialización en el tramo final de la temporada debido a la llegada al mercado europeo de las importaciones del hemisferio sur», indican.

El presidente de Asoproa, Celestino Recatalá, afirmó que «la rentabilidad digna que el aguacate ha obtenido esta campaña lo consolida como una alternativa de cultivo interesante en aquellas zonas donde no baja nunca de cero grados».

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