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El Congreso de los diputados ha dado luz verde este jueves a la Ley de Desperdicio Alimentario. Una norma que entrará en vigor con su publicación en el Boletín Oficial del Estado, y que afectará al día a día de los consumidores y su relación con los bares, restaurantes y tiendas de alimentación y supermercado, y a los propios establecimientos comerciales y hosteleros. Gestos tan sencillos como poder llevarse a casa los platos que nos hayan sobrado sobrado en un restaurante porque no tenemos más hambre, a poder comprar comida más barata porque se acerca su fecha de consumo o es simplemente, fea. Pero, ¿en qué consistirá exactamente esta norma y cómo afectará en nuestro día a día. Te lo explicamos.
Cada año, en España se tiran 1.300 millones de kilos de comida a la basura, según el Ministerio de Agricultura. Para ponerlo en perspectiva: es como si cada familia desperdiciara alrededor de 250 euros anuales en alimentos. La nueva ley busca atajar este problema con medidas concretas que ya funcionan en países como Francia o Italia, pero adaptadas a nuestra realidad. El Gobierno desarrollará en los próximos meses un Plan Estratégico Nacional, que detallará cómo aplicar la ley en cada comunidad autónoma.
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1. Supermercados con productos «feos» (pero más baratos): Olvídate de buscar el tomate perfecto. Las grandes superficies (aquellas de más de 1.300 m²) deberán tener espacios dedicados a frutas y verduras «imperfectas». Es decir, aquellas que tienen un tamaño raro o una forma curiosa, y ofrecerlas con precios hasta un 30% más bajos. Gana el supermercado y gana el consumidor, porque no se desperdician alimentos y se pueden comprar más baratos.
2. Ofertas flash en productos a punto de caducar: Cada vez es más habitual ver en un supermercado una estantería con productos a un precio reducido porque su fecha de caducidad o de consumo preferente está cerca. Pues, la nueva ley multiplicará el número de productos que podrán ponerse en oferta por este motivo, para ofrecer incentivos para los compradores. Se revisarán las etiquetas para optimizar las fechas, pero también se llevarán a cabo campañas de sensibilización a los consumidores para que conozcan las diferencias entre caducidad y consumo preferente y puedan planificar sus compras para aprovechar los productos.
3. En los restaurantes, el tupper será tu mejor amigo: A partir de ahora, cuando sobre comida en un bar o restaurante, el establecimiento deberá ofrecerte gratis un envase reciclable para poder llevártela a casa. Esa ración de paella que te sobró en la comida con amigos o la pizza que no te pudiste acabar en el restaurante italiano, te puede solucionar un almuerzo en casa en un día tonto.
4. Donaciones masivas a bancos de alimentos: Los supermercados ya no podrán la comida que aún pueda consumirse. Por ley, deberán donarlos a ONGs o bancos de alimentos, que los redistribuirán entre colectivos vulnerables.
5. Todo se puede aprovechar: Con la nueva ley, si un alimento no es apto para el consumo humano, se convertirá en pienso para animales. Y sii ni eso es posible, se usará para fabricar compost o biocombustibles.
La ley no es solo una recomendación. Habrá sanciones escalonadas contempladas en el texto legal aprobado por el Congreso.
- Hasta 2.000 € por infracciones leves, entre las que podría estar la de no informar sobre cómo reducir el desperdicio.
- Hasta 60.000 € por asuntos graves, como desechar productos que reúnen las condiciones de consumo.
-Hasta 500.0000 € por infracciones muy graves, para reincidentes de casos graves.
- Busca las «happy hour» en el supermercado. La última hora, antes del cierre, suele ser propicia para conseguir descuentos en aquellos productos perecederos como bollería o comida precocinada.
- Pregunta por las «cajas sorpresa». Algunas cadenas están probando packs con fruta overduras imperfectas a precios mínimos.
- Descarga aplicaciones de consumo de alimentos con descuento de comercios cercanos a tu zona. Suelen hacer paquetes de alimentos con fecha de consumo próximo o perecederos.
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