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Se acerca la Navidad y, con ello, la temida subida de precios de los alimentos más característicos de los menús de estas fechas. Por lo ... pronto, ya son seis los productos que registran máximos históricos, según revela la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) con su habitual observatorio de precios de Navidad. Según los datos del primer control de los tres previstos, este año los precios vuelven a subir. En concreto, lo hacen un 5,2% de media frente a las subidas del 8% en 2021 y del 5,2% en 2022 y del 0% en 2023. La organización advierte que uno de cada tres alimentos típicamente navideños está en máximos históricos.
Los productos que componen esta cesta navideña son el cordero lechal para asar por cuartos, redondo de ternera, pularda, pavo, jamón ibérico de cebo al corte, lombarda, piña, besugo, lubina de acuicultura, merluza al corte, angulas, langostinos cocidos, percebes gallegos, almejas y ostras, y la granada. Este primer estudio recoge los precios un mes antes de la Navidad, pero además se llevarán a cabo controles después del puente de la Constitución y los días previos a la Nochebuena con el objetivo de seguir la evolución de los precios de estos productos.
De los datos del estudio de OCU se desprende que en su conjunto los precios se han incrementado un 5,2% de media, si bien el comportamiento de los distintos productos ha sido dispar. Diez de los 16 productos de la cesta suben de precio. Se trata de las ostras (19%), la granada (17%), el cordero lechal (16%), la lubina (12%), el jamón ibérico de cebo (11%), el besugo (10%), la piña (10%), las angulas (9%), los percebes gallegos (8%) y el redondo de ternera (6%). La lombarda, por su parte, mantiene su precio (0%). Y bajan las almejas (-19%), el pavo (-6%), los langostinos (-5%), la pularda (-3%) y la merluza (-1%).
De los datos se desprende que las subidas más importantes se centran en productos con una oferta más reducida de lo habitual y con fuerte demanda en este tiempo. En concreto, algunas carnes y pescados protagonizan algunas de las mayores subidas de precios respecto a 2023. Es más, OCU advierte que seis de los productos que contienen la cesta se encuentran en máximos históricos: El cordero (21,51 €/kg), el redondo de ternera (17,04 €/kg), el besugo (59,49 €/kg), la lombarda (1,90 €/kg), la piña (2,03 €/kg) y la granada (2,93 €/kg). Este año las clásicas cenas de navidad serán de las más caras de los últimos años.
Ante este panorama, la OCU recomienda llevar a cabo una «buena planificación» de las cenas navideñas, adelantar las compras, aprovechar las ofertas o sustituir los productos más caros por otros más asequibles para evitar para evitar las típicas subidas de precios en las próximas semanas, por ejemplo, incorporando la carne de ave, como puede ser el pavo o la pularda.
Además, la OCU advierte de que el precio de los alimentos sigue siendo un 35,5% más caro que hace tres años. Una situación que, a juicio de la organización, justificaría la suspensión de la segunda subida del IVA prevista para enero. Además, la organización vuelve a insistir en que la carne y el pescado pasen a considerarse como alimentos básicos de modo que se les rebaje el IVA del actual 10% al 2%.
La organización analiza desde 2015 el precio de 16 alimentos típicamente navideños y de gran demanda en estas fechas, en mercados municipales, supermercados e hipermercados de Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Málaga, Sevilla y Valencia.
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