Borrar
PREMIS AGRO

Sigue en directo los 'Premis Agro 2023' sobre el sector agroalimentario valenciano

Ya puedes ver la ceremonia desde las 9:30 horas

Martes, 19 de diciembre 2023

La quinta edición de los Premis Agro, galardones al sector agroalimentario que entrega LAS PROVINCIAS con el patrocinio de Santander Agro y Patatas Aguilar, además de la colaboración de Kiwa y la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSI) de la Universitat Politécnica de València (UPV), se celebra hoy a partir de las 9 horas en La Rotativa, el espacio de eventos situado en la antigua planta de impresión del periódico.

Estos galardones de referencia en el sector, cuya entrega se podrá seguir en directo vía 'streaming' a través de lasprovincias.es, son un reconocimiento a la innovación, la sostenibilidad, la capacidad de transformación y adaptación de las empresas y, también, las trayectorias de mujeres y hombres ligados al sector primario, que atraviesa en la actualidad unos momentos difíciles derivados de un contexto económico internacional marcado por el incremento de los costes de producción, la inestabilidad de los mercados, la inflación y las anomalías climáticas, cada vez más frecuentes y con una incidencia directa en el desarrollo de los diferentes cultivos.

En este contexto económico adverso, el sector agroalimentario valenciano en su conjunto pelea para seguir siendo un motor de la economía regional y nacional y, también, defiende su peso en las exportaciones. El campo es siempre un contexto resiliente, avezado a hacer frente a las adversidades con nuevas ideas y procesos. Las cifras son inamovibles, pero también lo es la tenacidad del sector agrario y las industrias transformadoras de los productos del campo, así como de los suministros de todo tipo. Por eso, ante la adversidad, siguen surgiendo iniciativas que destacan por su innovación, su apuesta por la sostenibilidad, su originalidad o su impulso a la sostenibilidad y el respecto al medio ambiente.

Innovación y exportación

Los Premis Agro arrancarán con la apertura institucional de Inmaculada Marco, directora general de la Industria y Cadena Agroalimentaria de la Conselleria de Agricultura, Ganadería y Pesca, y una mesa redonda centrada en las debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades del sector agrario de la Comunitat, con especial atención a la tecnologización, la vocación exportadora, el rejuvenecimiento, la presencia de la mujer, la colaboración con la Administración y el papel de Europa. En la mesa debatirán Lorena Ruiz, directora de Negocio Agroalimentario de Santander España; Cristóbal Aguado, presidente de AVA ASAJA; Miguel Minguet, gerente de Albufera Foods; y Constanza Rubio, directora de la ETSI de la UPV; con la moderación de Jorge Alacid, jefe de Coordinación del diario LAS PROVINCIAS.

Los galardones reconocerán a la firma Inderen, especializada en la construcción de plantas de biogás para la generación de electricidad, en la categoría de Innovación. Otra de las galardonadas, en este caso en el apartado de Exportación, será Sanllo Export. Mientras, Fertinagro Biotech recibirá el galardón a la Integración Medioambiental y el Premi Agro a la Transformación Agroalimentaria recaerá en Tomates Lis. Inma Torregrosa Todolí será reconocida como Mujer del Año, el premio a la Iniciativa Joven será para Naria y Vicent Claramonte Sanz será reconocido con el Premio a Toda una Vida por su trayectoria ejemplar en el ámbito de la agroalimentación.

Todas estas empresas han destacado por llevar a cabo proyectos que convierten el sector agraro y agroalimentario valenciano en referente y punta de lanza del sector primario a escala estatal, dentro de un contexto de dificultades en el que los balances de cada año indican una caída en los principales indicadores de renta agraria, superficie de cultivo, rentabilidad de las explotaciones y efectividad de las políticas europeas de ayudas a los diferentes sectores. De hecho, datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación indican que la renta agraria cayó en 2022 un 5,5% respecto a 2021 y se quedó en los 27.861 millones de euros.

El aumento de los costes de producción por el incremento del precio de la energía y las materias primas no logra compensar el incremento del valor de los productos del campo. Además, interviene y está más presente en cada ejercicio un elemento fundamental, las denominadas anomalías climáticas, es decir, períodos de sequía, temperaturas impropias en ciertas épocas del año y fenómenos que arrasan cultivos enteros como granizadas u olas de calor, por poner solo algunos ejemplos. Es, en definitiva, el cambio climático incidiendo directamente y de manera muy negativa en la viabilidad y la rentabilidad de las cosechas.

Terceros de España

El sector agrario y agroalimentario de la Comunitat Valenciana es el tercero de España, solo superado por Andalucía y Cataluña. Según un estudio del Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (IVIE), su peso en la economía regional es de 9.392 millones de euros, un 9,6% del Valor Añadido Bruto (VAB) regional. Del total de su aportación a la economía, el 33,9% corresponde a la distribución, el 26,9% a la producción y el 21,8% a la transformación.

Genera 237.000 puestos de trabajo, es decir, el 12,2% del total, y ha experimentado en los últimos años un ritmo de crecimiento de exportaciones que llegó a ser del 12,2% en 2021. El valor de estas exportaciones fue de 7.825 milllones de euros, lo que supone un 13,2% del total de las exportaciones de toda España.

Sin embargo, la tendencia del sector en algunas magnitudes es preocupante, como han denunciado en repetidas ocasiones organizaciones como la Asociacion Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA). Así, algunos estudios sitúan a la Comunitat Valenciana como la región líder en abandono de tierras de cultivo, con 171.386 hectáreas solo en 2022. Tal como denunció AVA, una de cada tres hectáreas de cultivo que se abandonan en España están en la Comunitat, en contraste con otras regiones con mayores extensiones de tierras de cultivo, que incluso recuperan terreno cultivado.

La crisis de la rentabilidad de ciertos cultivos está detrás de estos abandonos de tierras, que ponen en peligro al autonomía alimentaria de la Comunitat, algo que, tal como se demostró en épocas recientes como la de la pandemia del Covid-19, puede ser fundamental, también en este sector. Del mismo modo, AVA denunció también pérdidas económicas en el sector de 800 millones de euros en su balance de 2022, un 25% más que en 2021. El aumento de los costes de producción, las anomalías climáticas, la entrada masiva de productos de terceros países a la Unión Europea sin la exigencia de reciprocidad en las restricciones a los tratamientos fitosanitarios, la falta de soluciones a las plagas y enfermedades cada vez más presentres, asñícomo daños récord por la fauna salvaje y los robos están detrás de la preocupante situación del sector.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lasprovincias Sigue en directo los 'Premis Agro 2023' sobre el sector agroalimentario valenciano