Ó.D.
VILLALONGA
Lunes, 17 de octubre 2022, 19:18
Vicky Foods vuelve a dar muestras de su compromiso con el territorio, la creación de empresas y la investigación. El holding internacional de alimentación ha ... puesto en marcha el Agro-Rural Innovation Hub (ARI Hub) en su Centro de Innovación ubicado en su planta de Villalonga.
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El objetivo es impulsar proyectos innovadores en el ámbito del sector agroalimentario y enfocados en el desarrollo rural, con el fin de crear empresas y nuevos sectores económicos en la Safor que generen empleo y economía en la comarca.
El ARI Hub se estructura en dos ejes principales: una incubadora y aceleradora para startups y una agrupación de empresas innovadoras (AEI) que, con el impulso de Vick Foods, tienen como objetivo “incentivar la cultura del emprendimiento, promocionar proyectos innovadores, implicar a diferentes agentes públicos y privados, generar sinergias y transferir conocimientos”, han precisado desde la empresa con sede en Villalonga.
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El proyecto se dio a conocer hace unas semanas y contó con la presencia de la ministra de Ciencia e Innovación, Diana Morant, y el conseller de Hacienda y Modelo Económico, Arcadi España, que destacaron que este proyecto pretende ser un un referente en innovación y un foco de atracción de talento. Al acto han asistido también alcaldes de municipios de la comarca, personalidades del colectivo universitario, de la formación profesional, empresas colaboradoras y representantes del entorno emprendedor.
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Por su parte, Rafael Juan, CEO de Vicky Foods ha señalado que para “Vicky Foods es un orgullo presentar este proyecto pionero que nace de nuestra inquietud por mejorar nuestro entorno e incentivar el espíritu innovador”. “A este compromiso decidido por la innovación se une el sentimiento de pertenencia a esta tierra, a nuestras raíces y por ello apostamos por la creación este Hub”, ha apostillado.
Como empresa tractora, Vicky Foods ha puesto a disposición del ecosistema emprendedor las instalaciones del Centro de Innovación de la compañía como espacio de trabajo para el desarrollo de los proyectos innovadores seleccionados.
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Tras darse a conocer esta iniciativa, el proyecto avanza y en este momento se “estamos en proceso de formalización de la AEI, una vez constituida este verano”, han agregado. Para la formalización de la misma se están cerrando convenios con “nuestros posibles socios, tanto empresas como instituciones públicas”. La AEI ( Asociación de Empresas Innovadoras) es uno de los principales ejes de Arihub.
El segundo eje aborda la palanca de la innovación. Los acuerdos específicos que están en proceso de firmarse con los 31 ayuntamientos de la comarca de La Safor, Universidades, asociaciones, Centros de Desarrollo Rural, Institutos tecnológicos, y las principales Empresas se centran en colaboraciones concretas ajustadas a sus necesidades y que marcarán el contenido de este segundo eje de ARIHUB, la incubadora y aceleradora de start ups, que lanzarán retos centrados en y para las necesidades reales de nuestros socios.
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Por último, el tercer eje de ARIHUB es el formativo con un objetivo de empleabilidad. El hub lanzará formación específica personalizada y estará destinada a la captación y la retención del talento en las empresas de la comarca de la Safor.
En su presentación hace unas semanas, Morant explicó: “Con la creación de este Hub, Vicky Foods sigue anticipándose al futuro con un gran salto cualitativo. Ari Hub añade un elemento clave en la fórmula idónea para abordar los complejos retos globales de este cambio de era: la colaboración público-privada en torno a la investigación y la innovación”.
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“Esta es la puerta del futuro, la fórmula de vanguardia que ha elegido también el Gobierno de España, alineado con la Unión Europea, para transformar nuestro modelo económico con el fin de ser un país más competitivo, autónomo y resiliente. Como vosotros, desde el Gobierno de España vamos a seguir nutriendo a las familias, poniendo a la mayoría social en el centro de nuestras políticas”, finalizó la ministra.
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