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Balas de paja de arroz enrollada, listas para llevarlas a explotaciones ganaderas. manuel molines

Vuelta al origen: paja y hojas de naranjo para el ganado

Investigadores de la Politécnica desarrollan un buen pienso sobre la base de aprovechar subproductos agrarios | El producto responde a los objetivos de la economía circular y sistematiza con criterios científicos lo que décadas atrás hacían los ganaderos

V. LL.

VALENCIA.

Domingo, 3 de noviembre 2019, 23:58

La ganadería se basaba tiempo atrás, de manera generalizada, en aprovechar pastos naturales y subproductos o residuos agrícolas. De esta manera funcionaba la economía agropecuaria: rentabilizando y aprovechando lo que de otra manera se iba perder y, ya que no servía para alimentación humana, reconvirtiéndolo en carne. Luego llegaron los piensos compuestos y la comodidad de estabular el ganado para incrementar la rentabilidad potencial mediante la intensificación de las inversiones y del trabajo. Y restos de poda y residuos de cosechas bajas, como la paja, dejaron de utilizarse para terminar siendo un problema medioambiental.

Ahora, investigadores de la Universidad Politécnica de Valencia han diseñado un nuevo pienso completo para rumiantes en cuya composición entran restos de poda de naranjos y paja de arroz. Es como una vuelta al principio, aunque con criterios científicos, sistematizando la composición. Porque no se trata de un producto que mezcle simplemente los citados residuos problemáticos para darles una salida diferente a su quema, aunque al final se contribuye a evitar el humo contaminante, sino que se trata de un pienso bien estudiado en sus cualidades nutritivas equilibradas. No se emplean la paja y las hojas de cítricos como simples fuentes forrajeras, sino que se elaboran y mezclan con otros materiales para obtener un alimento completo para las reses.

El trabajo se enmarca dentro del proyecto europeo 'Low Carbon Feed', liderado por la Unió de Llauradors i Ramaders, y sus primeros resultados fueron publicados en la revista 'Animal Feed Science and Technology'.

El equipo de investigadores ha diseñado nuevas dietas para vacas, ovejas, cabras, etc. a partir de estos residuos agrícolas y señala que entre sus ventajas se reducirán también las emisiones contaminantes de metano.

El problema puede ser ahora el suministro de las materias primas. ¿Quién acarrea y paga los restos de poda de naranjos y la paja de arroz hasta las instalaciones industriales que elaboren el pienso? Como en tantas iniciativas, todo puede fallar por ahí, aparte de que cada vez más los restos de poda se trituran en los campos, las quemas van quedando más aisladas en explotaciones pequeñas y apartadas, precisamente las que tienen más difícil la recogida y el transporte.

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