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Pregón festero con mucho sabor

Susi Díaz convida a todos a un banquete con ingredientes muy ilicitanos

Gómez orts

Viernes, 8 de agosto 2014, 08:47

Con ese ímpetu, con ese entusiasmo que suele presidir cada año la celebración en honor a la Patrona, la Virgen de la Asunción, anoche se levantó el telón de las fiestas 2014, tras el pregón a cargo de la chef ilicitana Susi Díaz Ros y la consiguiente proclamación a cargo de la alcaldesa, Mercedes Alonso, ante una Plaça de Baix abarrotada de festeros y otros muchos ilicitanos.

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Protocolo que se inició a las 20.30 en la plaza del Congreso Eucarístico, donde todas las bandas que acompañaron posteriormente a las comparsas de Moros y Cristianos para asistir al pregón, tomaron parte en la interpretación de la marcha mora Chimo, de José María Ferrero Pastor, siendo precisamente su hijo quien dirigió tan masiva agrupación de bandas.

Después, consiguiente traslado tanto de los moros como de los demás entes festeros, hasta abarrotar por completo la Plaça de Baix, para escuchar a la Coral Illicitana y a la Banda Sinfónica de Elche, bajo la dirección de Ramón Mas, con Aromas Ilicitanos.

Y pasadas las 1o de la noche, tras el Himno a Elche, desde el balcón del Ayuntamiento, el pregón a cargo de Susi Díaz, que como no podía ser menos, demostró el alto nivel culinario en el que se ha situado a nivel nacional e internacional. Comenzó poniendo de relieve su amor a la ciudad, y ya de entrada cubriéndose las espaldas con «no sé si soy la persona adecuada para hablar de las fiestas, pero lo que sí sé es preparar un menú muy especial para este pregón».

Y puesta en los fogones, enumeró los lugares para celebrar la hipotética cena, como la orilla del Vinalopó, bajo el Pont del Bimil.lenari o alguna playa ilicitana, para seguir con otros muchos sitios emblemáticos, como Santa María, la Calahorra, el Palacio de Altamira, incluso el Martínez Valero, para inclinarse finalmente por el Parque Municipal.

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Ya con el sitio elegido, siguió con los invitados, para comenzar con las reinas y damas de las fiestas de Elche, recordando que hace unos años ella fue dama de la comisión de Altabix. Invitó también a los capitanes Moro y Cristiano, con todas sus huestes; los Pobladores, la Casa de Andalucía, Centro Aragonés, así como a todos los ilicitanos, de nacimiento o de adopción, que contribuyen a mantener vivas nuestras fiestas.

Productos del campo

Y nada digamos de los manjares, sin duda alguna con productos de nuestra tierra, de nuestro campo, «de los que ni siquiera Alberto Chicote podría criticar o menospreciar». Con una especial llamada a los Festers del Camp dElx, además de su espíritu festivo con «nuestros aceites, quesos, confituras, pipes i carases, cervezas. vinos, licores y tantos y tantos productos que tan bien estamos haciendo». Sin olvidarse de los Amigos del Arroz con Costra.

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«Lo de combinar sabores, dejármelo a mí. Sé que me va a llevar mucho trabajo, pero podrá contar con los grandes hosteleros que tenemos, todos amigos míos, que estoy segura estarán siempre dispuestos para que todo salga espectacular», dijo. Añadió: «Solo nos falta el postre, y para eso tenemos al Patronato del Misteri dElx, que lo espolvoreará con oropel, para presentarlo ante la humanidad, ofreciendo todo un ejemplo de cómo se debe mantener una tradición»

Y ya con todos los ingredientes, a «degustarlo todos con ese maravilloso espectáculo que constituye la Nit de lAlbá, que culmina con una gran emoción cuando es lanzada la palmera de la Virgen». Aprovechando la ocasión para homenajear a los pirotécnicos ilicitanos, y en particular a la familia Albarranch. Terminó la conclusión del menú con la elección de la mesa « que esté a la altura y sea la que se lleve un recuerdo inconfundible».

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Y como colofón: «Nos sobra y nos basta con una pieza. Un reclamo histórico de esta ciudad. Una deuda con todos los ilicitanos: Nuestra Dama. Una Dama que volverá a ser de Elche. Quizás tardemos un año, o quizás 20, pero tarde o temprano la Dama volverá donde le corresponde. ¡Viva Elche! ¡Visca Elx! ¡Visca la Mare de Déu!»

Tras este peculiar pregón, palabras de la alcaldesa para anunciar que quedaban inauguradas las fiestas de patronales 2014, consiguiente interpretación por la banda de música de los himnos regional y nacional, y fuegos artificiales.

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Y ya puestos en la tesitura, primera aparición en la calle de Moros y Cristianos con la informal y alegre Entraeta, que partió de Marqués de Asprillas y discurrió por Reina Victoria, Plaça de Baix, Corredora, Carrer Ample hasta la Plaça de la Mercé. Al finalizar, fiesta en la kábilas y cuartelillos.

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